设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

   一、具备申报的条件(组织机构、经费、场所、规划等情况)
  1、安徽省博物馆是我省唯一的一座大型综合性博物馆,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家参观视察最多的博物馆,是毛泽乐生前唯一做过重要指示的博物馆,在全国有重要影响。
  2、安徽省博物馆是省委,省政府和合肥市委、市政府命名的“全省爱国主义教育基地”,“合肥市爱国主义教育基地”,1995年被国家文物局授予“全国优秀爱国主义教育基地”称号。
  3、安徽省博物馆有馆藏文物23万件,素有文物大省之称,利用馆藏科技文物举办陈列展览对外开放,木馆具有优势和实力,可供展览活动面积近12000平方米。
  4、安徽省博物馆是国家公益事业性单位,经费由政府拔付。
  二、已开展或拟开展的青少年科技教育主要内容
  安徽省省博物馆建馆四十年来,举办了数以千计的陈列展览。《毛泽东在安徽大型图片展览》,《我们的总设计师——邓小平图片展览》。《纪念辛亥革命八十周年展览》,《红岩魂》等:更有适合青少年科技教育的展览有《安徽省激光技术应用研究成果展览》、《安徽省外国人员科技成果汇报展览》、《首届安徽省发明展览》、《安徽省引进国外智力成果展》、《侏罗纪湖北神农架活休恐龙厅观展览》、《安徽省少儿发明成果展》、《中国当代著名野人科学考察汇报展览》、《科学家业绩展览》等;为更好地发挥我馆爱国主义教育基地作用,为实现科教兴国,科教兴皖战略,向青少年传播科普教育知识,我馆拟举办《古生物陈列》。此展主要反映历年来在我省发现的“淮河古象”、“恐龙骨架”及第四纪动物化石标本,生动地展现了远占时期淮河流域的地理生态环境。其中“淮河古象”是迄今国内发现的同类化石中最完整的骨骼架之一。利用丰富的自然标本收藏,对青少年进行辨证唯物主义,历史唯物主义的科学普及教育,展览寓科学性,知识性,趣味性于一体,使之成为宣传的窗口,青少年科普教育的基地。
  三、创新及特色
  1、安徽省博物馆为社会各界青少年开展教育活动,入党、入团、入队等宣誓仪式,新生入学教育、“夏令营”。“冬令营”等活动提供场所。
  2、安徽省博物馆曾配合展览,与省电视台联合组织了《今晚我们相会》节目,举办了别开生面的知识竞赛活动。
  3、经常形象展“优惠日”、“免费日”活动。定期向青少年学生和少年学生和少儿童开放和无偿服务,受到工会、妇联、共青团等部门积极响应,收到了很好的效果。
  4、安徽省博物馆与部队、机关、工厂、学校建立长期的联系,结成“军民共建”、“博物馆之友”,不断扩大影响。
 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会