设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

  一、具备的条件(组织机构、经费、场所、规划情况)
  安徽省农业科学院是全省唯一的综合性农业科学研究机构,具有先旱灾的科研设备及研究成果,是我省青少年接受科技教育的一个较好场所。全院有各类科研仪器设备300多台套,其中有30网室,省部级重点开放实验室;建有水稻、甘薯两个原原种基地,以及农作物试验田和畜牧、水产养殖试验场。成果陈列室集光、声、像于一体,文字图片与实物展列相结合,给观摩者一个从感性认识向理性认识的学习过程。目前已是省对外科技活动交流开放基地,有固定的展示设施、场地和器材,有科技活动专题讲座资料。由于领导的重视,我院安徽省科技活动交流中心已在筹建之中,它的建成将会给我们提供一个更加全方位,多功能科技活动场所。
  二、已开展的青少年科技教育主要内容
  1、科研手段的观摩,让青少年参观了解有关农业的科研过程。主要参观实验室、试验场、温室、网室等。
  2、参观院科技成果陈列室,让青少年了解我省农业最新重大科技成果。主要内容是我院14个研究所简介,重大成果文字、图片展,观看专题资料片等。
  3、参观农业科技书店、电子阅览室(期刊检测中心)。
  4、组织专家进行现场科普教育、专题讲座。
  三、创新及特色
  安徽省农科院在科技创新方面具有一定特色,在农作物优良品种选育,如二系稻、超级稻、利用离子束诱变育种、转基因等生物技术方面,以及在集约化种、养技术等方面,具有省内领先和国内先进的水平。
  科技讲座与现场展示相结合,图文展览与电子演示相结合,寓教于乐让青少年从小就能直观的感受农业科研工作的重要意义,树立爱科学、懂科学、讲科学的良好风尚。通过广泛地向青少年传播和普及科学知识、科学方法、科学精神,培养青少年的创新精神和实践能力,为我省实施科教兴农培养后备军。
  

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会