设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

安徽省地质博物馆


   
  一、具备的条件(组织机构、经费、场所、规划等情况)
  安徽省地质博物馆位于合肥市芜湖路239号,与省图书馆和包公祠隔街相邻,占地面积约3600平方米,建筑面积1460平方米,
  其仿古建筑风格,曾为解放初期合肥市四大标志型建筑之一。
  安徽省地质博物馆是目前我省唯一一座省级自然科学博物馆。隶属安徽省地质矿产局,其工作经费按行政事业单位核发。该馆组织机构健全,现设科普部、科研部和陈列部三个部,人员结构合理,具有中高级技术职称人员占80%。馆内有固定的科普教育设施,并配有相应的科普宣传资料,拥有较高水平从事青少年科普教育的辅导人员。该馆现已开放四馆二室,分别为矿产资源馆、奇石馆、生物演化馆、地史馆和宝玉石室、声像室。该馆是中国博物馆学会、中国自然博物馆协会的团体会员单位。
  安徽省地质博物馆已制定规划,准备利用已有的场地和馆藏为基础,多方筹资,经过一定规模的扩建,吏原地质博物馆发展成为“安徽省自然历史博物馆”。通过生物进化和地球演化两条主线的展示使观众了解天体形成,地球的形成和发展,生物在地球上的发生、发展和进化的历史,以及人类的出现、发展的过程。目标是把该馆办成青少年科普教育基地,爱国主义教育基地,地学科研基地、矿产资源信息传播基地,办成省城合肥市公众文化休闲的场所。
  二、已开展的青少年科技教育主要内容
  安徽省地质博物馆已作为中国科大、合肥工大、安徽大学、安徽农大等大专院校的教学实习基地,现正与合肥市地理学会接洽,作为合肥市中小学校地理数学实习基地。
  该馆现为中国地质学会“地学科普教育基地”。
  安徽省地质博物馆自88年开馆以来,每年都与安徽省地质学会共青团举办“全国地学夏令营”(安徽营)的活动;
  该馆每年4月22日世界地球日和6月5日世界环境日均免费向社会公众开放1-3天;98年中国科协成立四十周年期间,该馆曾向社会免费开放9天,吸引了大批的观众,尤其是青少年观众来馆参观。
  该馆门票实行中小学生和团体参观半价优惠,学生门票2元/人。
  安徽省地质博馆自88年开馆以来,共接等合肥一中、二中、南门小学等各类中小学学生约二万人次。
  三、创新及特色
  安徽省地质博物馆于1988年正式对外开放,是目前安徽省唯一一座省级自然科学博物馆。该馆通过丰富的实物展品、图片、资料的展示,揭示了地球的奥秘及生物进化历史和人类的起源,达到对广大青少年学生进行地学科普知识的教育,提高全民资源知识,环境知识,进而提高对保护我们共同拥有家园一地球的认识。
  安徽省地质博物馆现已开放4馆二室,江集了省内外主要矿物、矿物晶体、古生物化石、观赏石和宝玉石精品等,尤其是被子誉为“国宝”的皖南恐龙蛋、恐龙骨骼、恐龙足印遗迹化石,巢湖鱼龙化石,以及有史料记载,降落在我省的仅有二块天外来客一陨石更引人注目,吸引了大量的参观者特别是青少年学生来馆参观,提高了社会知名度,获得了良好的社会影响,为青少年科普教育作了应尽的义务。
  1、矿产资源馆:主要展示了我省已发现的矿产资源,以实物标本形式将我省发现的每一矿种的性质、用途、产地分布,赋存状况等内等内容作一概括介绍,使观众对全省的矿产资源和开发情况有一初步了解。
  2、生物演化馆:该馆收集了不同地质年化的古生物化石标本,系统介绍了地球上生物进化的历史和人类的起源,揭示了地球上生物形成的奥秘,强调人与自然、人与生态环境的关系,以唤起观众特别是青少年的环境意识。该馆现陈列有我省已发现的唯一的一块恐龙骨骼化石,以及驰名中外,保存最为完整,国内最大的巢湖鱼龙化石。
  3、奇石馆:该馆收集了造型石、纹理石、矿物晶体、古生物化石、事件石等观赏石,通过对各种观赏石的展示,满足了人们崇尚自然,返朴归真的精神需求,使青少年增强对大自然的热爱。
  4、地史馆:通过对我省各个地质时化岩石,古生物化石标本的展示,系统介绍地球上特别是我省的各种地形地貌的形成和发展过程,生物的进化过程,使观众了解我秀丽山川的形成和发展。
  5、宝玉石室:该室主要展出各类天然宝玉石原矿、半成品、珠宝首饰、各类宝玉石工艺品,以及人造宝石,介绍宝玉石的成因和形成条件,宝玉石的鉴别知识,达到普及珠宝玉石知识,引导人们正确的消费观之目的。该馆现有我省已发现的最大一块天然水晶单晶。
  6、声象室:利用现代的音像设备,音像资料,直观展示地学科学知识,丰富参观内容,举办各种专题知识讲座,成为青少年学生的第二课堂。

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会