设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

  一、具备申报的条件(组织机构、经费、场所、规划等情况)
  学校自1982年以来成立了由校领导参加的学校科技活动领导小组。现在的小组成员为:副校长胡毓树、教科室主任张晔、总务主任刘一棋、全国优秀科技辅导保国平和陈顺元共五人组成,学校建立了数学、物理、化学、生物、地理、航模等爱好者协会,最近语文、政治、历史等学科也奖成立爱好者协会。各年级成立了分会,各班级成立了学科科技活动兴趣小组,制定了规章制度。有一支60多名教师组成的科技辅导队伍。学校每年拨2万元的活动经费,专门用于青少年科技活动和专项课题研究;学校投入了大量资金进行硬件建设。目前科技活动有固定的两面个科技活动室,面积近200平方米,别物理、化学、生物实验室、微机室也可调配使用。投资600多万元建的学校科技大楼已破土动工,将建有现代化的科技活动室和天文馆等,预计投资近200万元,建成后,我校青少年科技教育活动的条件将大大改善。
  
  二、已开展或拟开展的青少年科技教育主要内容
  自1982年以来,我校组织学生参加了“三小”活动,各届的青少年发明创造比赛和科学讨论会,全国中小学生昆虫知识考察竞赛,青少年生物百项活动等,共获全国级奖6交,茅以升全国省年科技奖1次,省级奖54次,市级奖600多人次。七次获全国、省青少年科技活动先进集体或组织奖。今年结合学校五十周年校庆,校领导小组组织开展了一系列青少年科技活动。组织各爱好者协会开展大量的活动,请一些知名教授为学生进行科技讲座,暑期组织学生进行社会调查,参加科技夏令营、科普展览等,进行了青少年发明创造、科技小论文撰写的讲座。还由各爱好者协会组织学生开展了科技实验、发明创造、野外考察等活动。其中初二(3)班生物兴趣小组的汪*等同学撰写的科技小论文《机场的鸟类隐患预防初探》参加了’99安徽省青少年科技论坛,并作为安徽省代表之一,将参加’99全国青少年科技论坛。其它方面的作品正在进一步完善、制作、撰写过程中,完成将参加第十届青少年发明创造比赛和科学计论会。
  
  三、创新及特色 十多年来,我校在开展青少年科技教育方面走出了新路子,取得丰富的经验,总结如下:
  1.认识高,起步早,覆盖面广
   早在1982年,我校的领导和许多教师就认识到课堂教学必须改革,科技教育活动是一条培养他造型人才的途径。由校长、教导主任、共青团、少先队共同抓青少年科技活动,依靠一大批教师,全校性的有计划的科技活动开始起步了。在学校成立了数学、物理、生物等学科爱好者协会,化学、地理学科成立了兴趣小组,有组织地开展了一系列活动。1985年我校成功举办了首届青少年科技展览会,展出作品达264件(篇),参加科技活动的人数达500余人。以后我校还举办了多次的青少年科技展览会、交流会,持续时间多在一个月左右,参加科技活动的学生人数不断增加。青少年科技教育活动已深入每一个教师、学生心中,广泛得到传播,带动了本市的青少年科技活动的发展。
  2.系统化、有序化、制度化
  自1982年我校青少年科技教育活动起步之后,不断总结经验,青少年科技教育活动朝系统化、有序化、制度化方向发展。我校青少年科技教育组织建全、科技辅导员队伍不断壮大,发展成学科齐全,素质较高的由60多人组成的科技辅导员队伍(其中全国优秀科技辅导员2名,省优秀科技辅导员4名)科技教育研究也取得了较大的进展,多方位、多学科渗透青少年科技教育已形成一定的规模。学校青少年科技教育有序化、制度化发展。学校历年来把科技教育纳入教学计划,科技辅导员有辅导计划,各协会有工作计划,在初一、高一年级开设了《创造教育》、《创造学》等选修课;创办的《第二课堂》简报已成为辅导员的喉舌,推动活动斩渠道,团结协作的纽带,更是青少年的良师益友。
  3.多样化、多层次、讲实效
  我校青少年科技教育活动方式内容多样,各学校各种类型的活动,满足青少年的兴趣和爱好。建立了多层次、多渠道活动组织,普及与提高相结合,课外与课内相结合,理论与实践相结合,满足了不同层次的学生的渴求,学校近80%以上的学生参加了科技活动。充分开发利用学校科技教育资源,向青少年传播和普及科学知识、科学方法和科学精神,促进学生智力发展,培养学生的他造能力,评选优秀作品参加各级青少年科技活动,取得了优异成绩。我们清醒地认识到开展科技教育活动在教育教学中的重要地位和意义,我们将继续努力、深入进行教育教学改革,加强溪一中青少年科技活动《获奖论文集》。
 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会