设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

  一、具备的条件(组织机构、经费、场所、规划等情况)
  (一)成立了包括一把手校长、教务主任等在内的“附中科技教育活动领导小组”,科技活动机构健全,运转正常。
  (二)学校对科技教育活动有专门、固定的拨款,情况需要时则追加拨款。
  (三)附中自筹资金于97年建成“科学艺术馆”,馆内使用面积4400平来,网络教室、天文台等设施选进,为全沂所罕有,是具有现代化水平的科技教育活动场所。
  (四)“附中科技教育活动领导小组”为学校制订了中长期规划,每学年开始都制订“年度工作计划”。网络教室、天文台等将对外开放。
  
  二、已开展或拟开展的青少年科技教育主要内容
  (一)日常教学中,由于学校理、化、生等实验室仪器先进,实验原料齐全,保证了每位学生亲手操作和反复操作。
  (二)“科学艺术馆”内的多功能厅保证了多媒休教学的常规化。
  (三)附中是安徽省上因特网最早的学校,学生已开设网络课程,教师办公室即将全部联网,在教师指导下,学生上机培训。附中毕业的学生必须是懂电脑的人。
  (四)学校成立了“天文兴趣小组”等多种课外学习小组。99年暑假,附中参与、组织“天文夏令营”活动,收到很好效果。在安徽省科大附中是首次开展此活动的学校。
  (五)有关单位业已批准的“安徽省天文爱好者协会”将挂牌附中,附中校长徐六如同志将出任该协会副会长,这对科技教育活动大有牌益。
  (六)作为高水平大学中国科学技术大学的附属中学,科大附中的学生的可以方便地参观大学的先进实验室,可以方便地参观最新的科技成果。
  (七)中国科学技术大学有众多科学家,有不少科学院院士和工程院院士,附中拟邀请他们到附中开专题讲座和系列讲座。
  
  三、创新及特色
  (一)大力投资,让硬件上档次。附中的科技教育设施配套齐全,具有先进性,有不少(如天文台、网络等)具有超前性。
  (二)重视师资培训。附中老师已进行过两轮电脑培训,各处室即将实行电脑办公。
  (三)“近水楼台先得月”,科大附中依托科大的优势,实行青少年科技教育活动具有得天独厚的条件,科技教育活动的科学技术含量相当高。
  (四)全校重视,齐抓共管,开成风气。谭内课外结合,校内校外结合,讲科技用科技结合。  
 
 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会