设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

  一、具备申报条件(组织机构、经费、场所、规划等情况)
  铜陵市第三中学是市重点中学,1999年5月被市教委、市科协评为市科普示范学校,学校有科技教育工作领导小组,校长任组长,业务校长任副组长,校中层干部及有关教学骨干科技辅导员为成员,成立了各科技兴趣小组及活动基地。有学年度,学期科技教育工作计划,各科技活动小组的计划,检查反馈表。学校制订了科技辅导员职责,科技活动基地的管理制度。科技教育活动,科技兴趣小组的活动章程,科技活动经费的申报制度,科技教育活动的奖励办法。
  铜陵市三中的生物科技教育形成了一整套的教学、科研、科普宣传的休系。学校每年拨出科技教育,科技活动的专项经费四万余元(不包括科技教育的硬件投资)。
  学校的科技教育,科技活动已具规模,有生物科技教育基地,植物园占地八余亩,有八佰多个品种,生态馆占地200多平方米,有剥制标本250余种,分为四个展室。学校有气象观测站。在此基础上,将提高科技教育的层次及规模,现进一步扩大和完善生物科技教育规模,即将建设一个生物组培实验室,为了加强学生环保意识,成立环保兴趣小组,对铜陵市的大气进行监测和研究,现拟建文科实验室,率先进行史地学科的实验。
  二、已开展的青少年科技教育主要内容
  三中生物科技教育已有三十多年的历史,形成较完整的体系,以植物园,生态馆为依托。长期培养了一批批生物科技的爱好者,为国家输送了大量的科技苗子,在生物科技教育方面,三中有各年级的生物兴趣小组,有省级科研课题。有数学、物理、化学兴趣小组。每年一次的校园科技节,有力地促进了科技教育活动的开展。
  植物园的生物兴趣小组的科技活动主要有生物课题的研究,植物的栽培技术,动、植物的组织培养实验等。生物学科的科普宣传,植物标本的采集与制作。科技论文的撰写。
  三中的科技教育的爱渐形成网络化,以生物科技活动为龙头,生态、环保科技教育为主干,着重开展铜陵地区的大气监测,分析报告等。校园气象观测站,为气象兴趣小组开展科技教育活动,为开展素质教育提供了有力的保障。计算机趣小组的活动,多次省、市计算机竞赛中获奖。
  三、创新及特色
  三中在青少年科技教育工作中充分认识到,对学生进行科技教育能有力地促进素质教育的全面推进,有利于学生创新精神和实践能力 的培养,因此根据三中实际,坚持走生物科技教育之路,认真抓好干部队伍和教师队伍建设,在思想、组织、机制和师资上得到充分保证。全国优秀科技辅导员、国家级优秀教师等成为科技教育的骨干力量。
  三中科技教育工作的特色稳定持久,生物科技活动已坚持近三十年,取得事项成果,在全省乃至僵教育界有较大影响,植物园、生态馆、气象站、环保监测等为科技教育活动提供了良好的氛围和条件。
  学校把科技教育当作特色教育工作来抓,在政策、经费、管理上得到特办,予以倾斜。并加强科技教育理论内涵的探讨,完善三中科技教育的内容构成。一批省级课题科研组得以建立并取得阶段性成果。
  在学校科技教育中,紧紧抓好教育、数学、科研三个环节,以教育为根本,教学为基础,面以科研为关键。如学校生物科技小组开展大量生物科技活动,其科研成果获国家、省、市表彰。在实验和论文撰写中学生的科学素质和科研能力得到很大提供,为国家培养了大量科技人才。
 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会