设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

  一、具备的条件(组织机构、经费、场所、规划等情况)
  97年,我校成立了青少年科技活动领导小组,由孙立均校长任组长,由教导主任、各科骨干教师作组员,指导和组织我校科技活动的开展。
  科技活动以俱乐部的形式开展,在非毕业年级每年级中都设有发明创造。生物与环境;计长时期机、航、海模、天文等俱乐部,全校共有64个俱乐部中都有一至数个研究课题。
  学校把科技活动排入课表,确保了科技活动的正常开展,为俱乐部指定了畏导教师,安排了活动场地,配备了必要的器材和资料,每学期还送优秀的科技辅导员外出参观学习。
  二、已开展的青少年科技教育主要内容
  (一)已开展的青少年科技活动主要有:
  1、自95年开始每年一次的科技节:
  2、“我们与淮河”系列科普活动。
  3、“粮食病虫害调查”等数项与生物、环境有关的研究。
  4、常年开展的发明创造活动。
  5、般模、海模、车模比赛。
  6、星象观测。
  7、每年数场的科技讲座。
  (二)拟开展的科技教育主要内容
  1、举办科技开放日,在开放日里举办科技讲座、科技示范活动展示、科技成果展览、科技论坛等活动,推动我校我市科技活动的开展。
  2、向全市青少年开放天文馆、天气馆。
  3、假期对签约的簿弱学校师生进行免费的计算机培训。
  4、在假期向全市青少年优惠开设计算机培训班。
  5、在假期向全市青少年开放理科阅览大厅。
  6、有计划地开放实验室,为兄弟学校提供实验演示,或为进行创新实验的青少年提供帮助。
  7、组织高质量的科技讲座向全市开放。
  三、创新入特色
  (一)创新:
  1、把科技教育纳入常规的教学体系,使文化课的教学与科技教学紧密结合、相益得彰。
  2、把科技活动排入课表,使科技活动法制化。
  3、把科技教育纳入教师考评体系,激发了教师的积极性,促进了科技活动的开展,促进了科技教育成果的涌现。
  4、以俱乐部的形式开展科技活动,学生自愿选择参加,发展了学生的特长。
  (二)特色: 
  1、领导科技教育意识强,科技辅导员队伍过硬,科技教育设施齐全。
  2、科技教育成果显著,有很好的社会效应。

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会