设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

  具备的条件(组织机构、经费、场所、规划等情况)
  学校成立了以党支部书记校长丁学礼为组长,此教处主任唐礼庚,生产实习处主任何月清为会组长,各班主任为成员的科技教育领导小组。通过班主任及学科课任教师和科技辅导员的齐抓菜管,分班建立了科技活动兴趣小组,形成横向到边,纵向到底的科技教育网络(即:幼儿一小学二年级为一段落,小学三年级一初一为一段落,初二一“3+2”班段落),制定应段落和科技教育规划和年度工作计划及其工作要点。为加强科技教育活动场地建设,学校从一九九二年至今共投入资金160余万元,相继建成校机械修配厂,蔬菜示范农声,电动缝纫车间,预制品厂,电教微机房;设立了机电、种植、养殖、油漆、缝纫、微机等专业教研组,专业课教师达16人。市“农科教”办室命名我校是“贵池市农科教示范学校”。
  二、已开展的青少年科技教育主要内容
  学校科技小组根据不同的段落,开展了以下活动;幼儿一小小学二年级以手工制作为主要内容,激发儿童科技兴趣,我校“小小乐园”作吕曾获农村教具三等奖(省教委)。小学三年级一初一内容包括:1、科普讲座。2、气象天文观测。3、采集分类标本。4、空气、水、土壤捡测。5、手工编织。6、小实验、小发明等。
  初二一“3+1”“3+2”班内容更为广泛,科技教育,劳动技术教育职业技术教育相互渗透,有机结合,以校建成的实习实验,基地为主要场所,组织学生参加形式多样的课外实践活动,培养学生动脑动手能力。一技多长,适应市场经济需求,“不求人人升学,但愿个个成才”。
  三、创新及特色
  科技教育寓劳动教育之中,从劳动教育入手,培养学生创新精神和实践能力。学校九八,九九年省教委授予“勤工俭学发展校园经济先进集体”、“省劳动技术(劳动)教育先进学校”称号。“贵池市家科教示范学校”。开展科技教育的具体措施与方法概括起来就是“五做”和“二个结合”。
  “五做”是:一、自理性劳动自已做。教育引导学生进行日常自理性劳动主要练,克服依赖性。尤其是对幼儿和小学低年级教会学生会穿衣,叠被,洗脸,洗手,托地,整理书包等自我服务技能。二、家务性劳动帮着做。引导学生学会洗衣,做饭等家务活,在实践中长知识,学技术。三、公益性劳动争着做。组织学生参加建校,美化校园的集体劳动和走出校门拥军优属、等老助残等社会服务性劳动。四、生产性劳动学着做。组织学生到校工厂、农场参加力所能及的劳动,学习生产技术。五、科研性劳动试着做,开展种植,编织、小制作、小实验,小发明等科研性实践,引导学生学科学,用科学,重视知识综合运用。
  “五个结合”是:一、与各学科教学结合。为政治、语文课、组织学生到农村,工厂参观调查,亲身感受科技进步给社会发展带来巨大变化;理化、生物课补充土壤检测,化肥、农药使用、禽畜饲养及蔬菜种植等实践操作内容。二、与兴趣活动结合。成立饲养、编织、手工、种植、修理,标本制作,电脑等兴趣小组,建立活动基地,主要炼学生动手、动脑能力,激发他们的创造力。三、与团队活动结合。共青团、少先队根据学校的统一安排,组织学生到烈士陵园扫墓,帮五保户打扫卫生,美化、绿化校园等,使学生接受革命传统教育,文明教育的同时,学生栽树、除草、浇水、施肥、修剪等科学知识和劳动技能。四、与养成教育结合。在惯彻中小学生《行为规范》,《守则》的过程中,抓典型事例,鼓励学生动脑筋,找窍门,使他们意知至科学无所不在,运用科学会给生活和学习带来方便。五、与勤工俭学结合。我校勤工俭学本着“办厂为育人”的宗旨,把校办企业办成学生学习,实习基地,办成第二课堂,培养,重段炼他们的劳动技能和职业技能,使科技教育渗透到职业教育中去,推动科学技术的推广与普及。

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会