设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

  一、具备的条件(组织机构、经费、场所、规划等情况)
  我校开展青少年科技教育活动由事以久,96年成立青少年科技须导小组,邮胡平平付校长新自任组长,教科处团委、科学馆通力协作,聘任九位素质较高,有科技专长的教师为科技辅导员,涉及各学科。
  我校坚持开展科技活动,形式丰富多样,学校经费上给予大力支持,保护活动顺利进行,平均每年投入了3万元左右。
  学校颁布固定的科技活动室5间,定期开展活动课,以空间和时间上予以确保,性,活动能够有意义地开展教育,走硬件设施上加大投入,创造条件拓宽学生的科技知识,增加技能,在活动实践培养学生的创新意识和能力。
  二、已开展的青少年科技教育主要内容
  1、培养学生的科技素质,提高学生的科技知识小平在全员上通过安排活动课,有计划进行,以讲座,参观,操作等形式具体实施。
  2、组织兴趣小组,进行科技观测,为在家成立“天文兴趣小组”定期旱灾行天文天象观测活动。
  3、积极开展科技制作和发明创造活动,重点培养即些他新意识,动作能力强的学生,力争取以好成绩。
  4、学校准备筹建科技展室,进一步拓宽对学学科技教育的空间。
  三、创新及特色
  1、我校领导具有先进的教育数学思想,提也的“2311素质教育工程”中就包括培养学生的技能和专长,始终把对学生的科技教育放在重要位置并真正落在实处。
  ①有组织有计划有落实的活动课,形式多样,采取请进来,走出去的办法,全面对学生进行科技教育。
  ②积极护展,宣传教育面,充分利用现有条件和资源,对外,对社会不失时机地进行地进行宣传,为天文台,生物展厅经常对外开放,近几年达4000人次产生了良好的社会效应。
  ③走教学中也注意到科技教育的渗透,为聘创的物理综艺活动,激发学生爱科学,训练技能的激情。
  ④走教师指导下,学生多人次在全国、省、市的科技竞赛,科技活动中获奖,有的学生发明获奖专利。
 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会