设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 
 现在位置:网站首页 - 名校介绍

 

树精品意识 创精品学校


  
  安徽省蚌埠第一实验小学是一所有着58年历史的老校。她坐落在美丽的南山脚下,始建于1947年,原名为“中正国民学校”,1949年元月,蚌埠解放,更名为市立“公园路小学”,后改名为“实验小学”。1963年被省教育厅批准为省重点小学。十年动乱中停办,1978年复校,之后被批准转为省实验小学。
   经过多年努力,学校已建成四层教学楼,七层综合活动楼和两层体卫楼,具有特色的“双A”校门,与象征中华民族的“长城墙”相互照应。独具风格的“艺术墙”,用文化石贴成,长达30多米,自然、纯朴,构建了良好的校园文化氛围,创设了少年儿童理想的学习环境。多媒体网络教室、多功能教室、闭路电视系统、校园网等信息化工程的投入和建设都位于全省前列,为学校的现代化发展和学生综合素质的提高提供了有利支持。
  半个世纪以来,学校虽经社会变迁,人事更迭,其教育工作者艰苦创业的精神,严谨治学的态度,实事求是的教风,勤奋乐学的学风,团结、奋进、务实、创新的校风却一脉相承,代代相传,并不断发扬光大,为一实小的发展奠定了坚实的基础。新的时代需要新的理念,新的时代要有新的追求。随着基础教育改革的推进,学校确定了“办人民满意的学校,育未来需要的人才”的办学宗旨,“面向全体,关注个性,打好基础,全面发展”的办学思想,“树精品意识,走学校内涵发展之路;创精品学校,立学生终身发展之本”的办学目标和“以人为本、面向全体、科研兴校、求实办校、走学校内涵发展之路”的工作思路,全面推进素质教育,大胆进行教育改革实验和课程改革,力争走一条“轻负担、高质量、有特色”的教育改革之路。
  学生是一所学校的生命资源,学生是否得到发展是衡量一所学校办学质量的关键。我校确定了“教学生学会求知,学会做事,学会共处,学会发展,让每一个学生都能得到充分发展的机会,都能成为身心健康、全面发展、积极上进,热情活泼、有理想、有潜力、有个性、善合作的现代人、文明人”的育人目标。早在1999年,《中国教育报》就以“以特色教学,创精品教育”为题对我校的素质教育特色作了专题报道。学校德育、科技教育、艺术教育、体育教育成为学校特色教育的重要内容。1993年开展了以“大气污染”为主要内容的调查;1995年对天井湖银鱼生态的调查;1997年以“光亮污染”为主要内容的调查都使同学们开阔了眼界,增长了知识,这些科技活动和实践论文在全国生物百项科技活动中屡获殊荣,特别是2000年4月结束的科技活动《让淮河更美丽——新世纪大行动》历时5个多月,学生行程千余里,累计参加活动近万人,和河南桐柏县学生共同营建了“红领巾护淮林”,活动提高了全校师生保护环境的意识,丰富了同学们科学知识,使全校师生和沿淮群众共同受到了一次爱淮河、爱家乡、爱祖国的教育。学校被命名为“安徽省少年科学院分院”后,又被命名为全国保护母亲河环境监护站。
  随着学生信息素养的不断提高,又成立了“机器人”项目,经过多次省里机器人竞赛的锻炼和拼搏,终于在全国机器人大赛中获得了好的成绩。2004年2月第一次冲出安徽省参加了全国第四届青少年机器人大赛;2005年8月在全国第五届青少年机器人大赛中我们取得创意项目三等奖;2006年全国第六届青少年机器人大赛,我们再接再厉取得创意项目一等奖和FLL工程挑战赛二等奖的好成绩,并于2006年11月取得“2006世界机器人奥林匹克(WRO)”比赛资格,又得到了一次国际比赛的锻炼机会。
  艺术节的确立为学生提供了展示才艺的舞台,给师生留下难以忘怀的美好记忆。也就是从艺术节开始,成立了“蒲公英艺术团”,木琴演奏、少儿合唱、舞蹈音乐各具特色。连续三年,我校组织学生参加了全国、全省科幻画比赛,多次取得了一、二等奖的好成绩。当前,在全社会都重视艺术教育的氛围中,学校除了加强学生的特长培养以外,利用新课程实验这个平台,关注学生的审美能力、创造能力的培养,开设了口风琴和陶艺两门校本课程。学校投资四十万,建成陶艺室,添置了所需的设备,让陶瓷艺术走进了我们的课堂。今年暑假,我校学生参加全国陶瓷艺术现场制作比赛获得了第一名的可喜成绩。学校从1999年开始在全市率先开设了游泳课,进行课程改革实验,成立了游泳项目课题组,制定了《学校游泳项目发展规划》,至今已坚持六个年头。这项实验给体育教育赋予新的内含,注入了勃勃生机。近两年不仅开设了游泳课,而且在本校内举办了很有规模的游泳比赛,学生兴趣盎然,比赛成绩逐年提高,创造了学校的记录。随后我们在2—4年级开设了形体课,一、二年级又开设了国际象棋课。这些实验都取得较好的效果,对提高学生的素质起到积极作用。自2000年以来,学生有866人次在各类比赛中获奖,其中获国家级奖项261人次,省级奖项265人次,市级奖项340人次。
  多年来,我校扎实有效的工作,得到了上级领导的肯定,受到了党和政府的多次嘉奖。近年来,学校曾获得“全国少年儿童工作先进集体”、“全国德育工作先进集体”等十多项国家表彰;“安徽省先进单位”、“安徽省文明单位”等近二十项省级表彰;“蚌埠市文明单位标兵”、“蚌埠市为人民服务,树行业新风先进单位”等数十项市级和教育系统的表彰,先后被确定为“全国现代教育技术实验学校”、“全国青少年科普创新示范学校”、“集中识字、大量阅读、分步习作,教学研究实验学校”、“安徽省青少年科技活动示范学校”、“安徽省红领巾示范学校”、“安徽省爱国主义教育示范学校”、“省家教名校”、“省体育传统项目学校”、“市校园文化示范单位”,形成了鲜明的办学特色,成为蚌埠市“窗口”学校,在省内外也享有盛名。《红旗杂志》、《中国教育报》、《全国名校600家》、《中国基础教育年鉴》、《安徽省青年报》等报刊杂志都从不同的视角对学校的素质教育进行了报道,给予了高度的评价。学校先后接待了日本、英国代表团及港澳同胞来校参观,并与美国纽约皇后区129小学、英国坦姆赛德市澳林沃斯小学结成友好学校。
  进入二十一世纪以后,面对新世纪对教育提出的新要求,学校按照“十五”发展宏伟蓝图,为创精品学校而不懈努力,不断向着“创设现代化教学环境,建设高素质教师队伍,培养品学兼优一代新人,建成全国一流学校”的远景目标迈进。
 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会