设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 
 现在位置:网站首页 - 名校介绍

  邓小平在八十年代初就极有远见地指出:“科学技术是第一生产力”,“计算机普及应从娃娃抓起”。当今国际社会的发展突出表现在科学技术的突飞猛进,国际之间和民族之间的竞争实质上就是科技和人才的竞争,人才的竞争实际上又是教育的竞争,教育是关系到一个国家与民族生死存亡的问题。学校是教育的主阵地,在学校中大力开展科技活动,增加学生的科普知识,提高学生的技能是全面推进素质教育,培养出高精尖的科技后备人才的一个很重要的方面。
   一、 科普活动开展的有声有色
   1、精心组织,积极参与。
   学校领导非常重视开展科技活动,成立了分管校长、分管主任、各学科骨干教师组成的科技活动领导小组,并配有兼职科技活动辅导员,制定出年度工作计划。为参加九九年安徽举行的青少年发明创造比赛,由教务处、政教处联合给全校学生发了开展“青少年发明创造”、“小论文”活动 的通知,要求每位学生在暑期认真开展这项活动,在学期结束大会上校长再次进行了强调,要求各班班主任及有关教师重视这件事,对学生给予一定的帮助。在开学的教职工大会上通报了这次科技活动的组织情况,同时强调要重视这项活动,要长期不懈地坚持下去,并将把这项活动作为以后教学活动中的一个重点(目前这项活动已作为我样校的一项常规活动,每年举行一次)。开学后,共收到论文276篇,小发明60多件,并对这些作品进行了分类,请相关学科教师进行评选,提出修改意见,最后确定参加省级评选的论文和作品。在当年的评选中获小发明创造省二等奖2名,有三篇论文获得科技论坛鼓励奖,我校徐静、张辰同学参加了大会的主持工作。在芜湖市举办的我爱海疆海航比赛中获一等奖5名、二等奖4名。在学校中开展了作品和论文展。推动了整个学校科技活动的开展。
  2、创造条件,积极开展活动 
  开展科学技术普及活动不能搞纸上谈兵。近几年来在教委的支持下,我校投入了较多的资金建成了一个植物园、天文台、气象园、较高水准的动物生态标本室和科技活动展室,有计划地开放,并配有场专人管理和讲解。99年我校有三分之一的学生参观了生态室和科技活动室,本年度计划本校学生全部参观完毕。这对于开阔学生的知识面,激发学生们对科技活动的兴趣起了很大的作用。同时我们也对社会免费开放,令兄弟学校的学生大开眼界取得了良好的社会效益。
  校植物园专门返聘了一位我校退休的生物教师进行管理,在初一年级成立了生物兴趣小组,组织他们观察、记录植物的生长过程,弥补了城市孩子对农植物的缺乏感性认识的不足。并开设了“园林艺术”这门劳动技课。丰富了学生们的知识和课余活动。在地理组教师的精心组织下,利用气象园、天文台积极开展有关活动,在遇到奇特的天文景观时,组织学生利用天文望远镜进行观察,使学生不仅了解了地球的一些地理知识,还使学生认识到天体、宇宙的奥秘,扩大了学生的眼界。
  我校还利用选修课开设了“地理”、“生物标本制作”、“环境化学”、“创造学”等课程,学生们学到了在常规课程中所学不到的知识。初二学生通过生物标本制作课,组织采取了大量的动植物标本,受到生物教师的赞许。通过这门课程使学生学到了制作标本的方法,而且还通过采集标本的活动对大自然有了新的认识,增强了环保意识。我校还特聘芜湖市“创造学”学会秘书长张克俭同志担任创造学课程的教师,提高学生的创造意识,使学生参加科普活动更加积极主动。
  由省科协和计算机学会主办,我校承办的第一届安徽省中学生信息学夏令营于2001年8月11日——19日举行,开展了丰富多彩的活动,取得了圆满的成功,受到全省各地兄弟学校师生的好评。
  3、积极进取成果显著
  在开展各项科普活动的同时,精心组织学生参加全国数、理、化、生物、计算机等各类竞赛活动,并取得骄人的成绩,全国团体一等奖6人,团体二等奖一人次,安徽省一等奖85人次,二等奖125人次,三等奖279人次,团体一等奖7次,团体二等奖一次。其中全国个人一等奖11人次、二奖20人次、三等奖9人次,团体第一名两次、第二名一次,第三名一次,第六名一次。
  二、计算机技术的普及与提高硕果累累
  计算机技术是现代科技的基础与核心,对社会的发展已经并将继续产生重大影响。计算机科学技术和发展已是衡量一个国家发展水平的重要标志之一。因此计算机教育的普及与人才的培养就是面向21世纪战略性的工作。
  1、历程:
  我校计算机知识的宣传、普及及教育是在省、市科协和教委的关心、支持和帮助下,经过自身的不懈努力,从1983年起步与发展。1984年国庆节,在市科协的组织支持下,我校在芜湖市工人文化宫首次用PZ-80单板机向人民群众展示和表演了“计算机”。从85年开始,我校在高一、初一全面开设计算机基础知识和BASIC语言课程,大力普及计算机知识。从91年起,我们在全校学生都得到计算机知识普及的基础上,开始组织对计算机有兴趣爱好的学生进行单独组班提高培养。我们在高中和初中二年级,还开展计算机选修课的教学,使相当一部分学生继续提高水平。对一些计算机学得相当不错,有很强的兴趣爱好的学生,我们把他们组织起来,利用课余时间开展计算机课外活动课,进行提高性的学习和训练。逐步形成了芜湖一中计算机知识普及教育的模式。
  94年,国家教委基教司确定我校为全国十八所中小学计算机教育实验学校之一,也是安徽省唯一的一所。97年,国家教育部将我校命名为全国首批中小学现代教育技术实验学校,开始探索和研究计算机普及教育对学生素质发展的影响和促进发展的方法模式,并逐步开始和发展了利用计算机辅助各学科的教学和利用计算机进行各项工作管理。在全校范围内逐步形成浓厚的计算机教育意识和计算机文化意识,为全面提高学生素质发挥了积极作用。
  2、成果:
  由于多年来的计算机普及教育的研究和实践,我校学生计算机知识得到全面普及,还培养了一批高水平计算机选手,为芜湖市、安徽省和中国赢得了荣誉。自94年以来,我校学生已连续7年荣获安徽省中学生计算机竞赛团体冠军,并夺得20多个省个人一等奖。由于我校学生几年来连续襄括省个人总分前三名,由芜湖一中学生组成的校队代表安徽省参加了97年、98年、99年、2000年、01年五次全国中学生奥林匹克计算机竞赛。其中97年在香港获全国团体冠军,98年获全国第三名,99年在北京再次获全国团体冠军,2000年获全国第六名,01年获全国并列第二名。有12人次因获全国个人金牌或银牌而入选计算机国家集训队,徐静同学正式入选国家队(全国共4名队员),99年10月赴土耳其参赛,荣获国际奥赛银牌。在99年全国竞赛中,我校有4名学生入选国家集训队,在2000年5月举行的国奥队选拔赛中,我校的张辰、徐静分别以第一、二名的成绩入选国家一队;骆骥以第七名的成绩入选国家二队。一校三名选手入选国家队,这在全国各中学中是绝无仅有的。新华社曾为此专门发过消息。2000年10月,在北京举行的国际青少年信息学(计算机)奥赛中,徐静获得银奖和最佳女选手奖,张辰获铜奖,骆骥达银奖分数线。2000年10月在北京举行的国际奥赛中,徐静、张辰分获银、铜牌。徐静获最佳女选手奖。2001年骆骥再次入选国家队赴荷兰参赛获银牌奖。为安徽省争了光,为学校赢得了荣誉。
  3、经验:
  (1).领导重视
  学校为落实计算机普及教育工作,成立了由梅博群校长为组长的芜湖一中计算机教育与实验工作领导组。成员有分管副校长、教务主任、电教组长、计算机教研组长,制定了工作规划,并对指导思想、目标、组织、领导、内容、经费及实施等均提出具体要求。
  (2).建设环境
  开展科学技术普及不能搞纸上谈兵。近几年来,在教委的支持下,我们投入了较多的资金建设了两个学生计算机房和师生培训活动用机房,多媒体教室,综合视听电教室,多媒体地理室,美术室,电化音乐教室。由于条件不断改善,使我校科普工作得以广泛开展。
  (3).队伍建设
  在青少年中深入而扎实地开展好计算机普及教育工作建设好一支高素质的教师队伍和管理人员是必要保证。除了要有事业心和责任感,还要有较高的专业技术水平和管理水平。我们已经在教职工中开展了四期计算机应用教程的培训。参加学习的有校长、中层干部、各学科部分教师和行政人员。还先后安排了校级领导、有关教师分别参加教育部、省电教馆、全国计算机教研中心、中央教科所等的培训。学校还支持计算机教师参加在职进修取得计算机大专和本科学历,其中江涛还在研修计算机研究生课程。对于他们因工作而进修,学校均给予一定经济的资助,调动了他们努力学习,提高水平的积极性。
  我校的计算机普及教育取得了一定的成绩,应当感谢省市科协和教委对我们的支持和帮助。我们要继续努力工作,在青少年中广泛开展科技普及工作,扩大青少年的科技知识面,树立创新意识,培养创新思维,提高创新能力。崇尚科学,宣传科学,为提高全民族科学文化素质,推进科教兴国战略贡献力量。
 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会