设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

 

 克服困难,倾心奉献青少年计算机教育


   江涛作为芜湖一中的一名青少年科技辅导员,专门从事计算机竞赛培训工作。多年来,芜湖一中的学生在市、省、全国计算机竞赛中,取得优异成绩,其中六次禅联全省冠军,1997年他带领三名学生选手代表省队到香港比赛,荣获全国团体总分第一,1999年芜湖一中三名学生再次获得全国团体冠军,特别是1999、2000年徐静、骆骏等同学参加了第11、12、13届国际青少年信息学竞赛,填补了我省在此项目的空白,并取得了3银1铜四枚奖牌。
  
  初中阶段,江涛在做科技小实验时发生意外爆炸,炸断双手,但人生的挫折并没有磨灭他对人生价值的追求。他克服了普通人难以想象的困难,自制夹具套在断臂上完成了自己的学业,1986年安徽师范大学毕业分配到母校工作,1993年开始专职搞计算机竞赛培训。这几年,江涛不计个人得失,克服种种困难,全身心地投入到计算机教学和竞赛中。
  
  由于计算机成绩与升学考试无关,教学内容、质量随意性较大,要取得良好的效果,必须有高度的自觉性。江涛总是利用节假日和休息时间为同学们悉心辅导,精心教学,从不懈怠。培养出一批像徐静、张辰这样的全省一流竞赛选手。两人初二就分获全省初中组第一、第二名,初三及高一蝉联全省第一、第二名,1996、1997年在全国赛上分获得最佳最小年龄奖等。
  
  一、以爱心为凝聚力,培养学生品德素质。 教师要以自己的真心、爱心对待每位学生,做到以德为本,以情为怀,做学生的良师益友。在平时的奥赛辅导中,江涛注重培养学生的心理适应性和心理承受力。学生在学习上有困难或前进道路上遭受挫折时,他及时鼓励学生克服困难,坚定意志。在学生一帆风顺,取得成绩的同时,也经常提醒学生胜不骄,败不馁,百尺竿头更进一步。
   
  二、以扎实的专业知识,广阔的知识视野,灵活的教学方式,提高学生的才能素质。 要给学生一碗水,教师不仅要有一桶水,更要有活水不断补充。这十余年来他总是不断学习,平时不断地与同学们共同探讨各种问题,并正在把得到的技巧、方法和经验整理出来形成比较系统的竞赛培训专用教材。为激发学生的学习兴趣,他总体上给予指导,内容难宜适当,难点及时帮助,多讨论,多设问,多总结,努力培养学生的自学能力,同时促进学生的自控能力、钻研精神、学习的毅力等非智力素质培养,形成良性循环。
  
  他特别注重个性化教育,因人、因材施教,形成教师为指导、学生是主体的教学方式。根据他们的各自特点,同一题目生有不同的讲解法,同样的错误有不同的纠正方法。这种教学对学生学习能力的培养、良好个性的发展、素质潜力的挖掘起到了大课堂教学难以达到的显著效果。
  
  计算机竞赛重在培养能力,特别是创造力。计算机编程中,许多问题本身就没有现成的解决方法,很难套用固定算法或模式。对这类问题的分析研究,不仅能提高思维能力与创新能力,还能提高分析、解决实际问题的能力。为此,他在平时的教学中,不是简单地把新知识、新方法教给学生,而是要求学生根据己有的知识在新的问题面前,尽可能地自己发现新的方法,归纳出新的知识。这种创造性的智慧成果,给予学生极大的鼓励,思维的创造性、探索性也在这些活动中得到培养,学生的解题能力和创造力也逐步得到了提高。
  
  三、关心学生素质的全面发展,是竞赛活动取得成功的保证。 计算机本身就是一门综合性较强的学科,与其它学科的学习互相促进。信息学(计算机)奥林匹克竞赛既是一门学科的竞赛,也是全面素质的考查。江涛在培训中一直强调学生要德智体美全面发展,绝不提倡单科独进。
  
  目前的中学教育,升学的压力是客观存在的,因此坚持全面发展,可以稳定竞赛队伍,改善外部环境,同时可以取得家长、班主任的信任与支持。
  由于江涛的学生在竞赛中成绩尤为突出,学校和社会给予他很多荣誉。1998年被评为第三届全国“十杰中小学中青年教师”;同年还先后被评为全国教育系统劳动模范并授予全国模范教师称号、安徽省第三届“江淮十大杰出青年”、全国优秀青少年科技辅导员;1999年先后被评为全国“五一”劳动奖章获得者、安徽省十大杰出教师;2000年被授予全国先进工作者等荣誉称号;2001年评为全国师德先进个人。
 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会