设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

 

科技苗圃耕耘人
   -----记安徽省蚌埠市科协青少部部长李家举


   
   一位年过半百的女同志,两鬓如霜,却依然有着火一般的热情;身患顽疾,却依然活跃在热爱科学的青少年之中。这就是安徽省蚌埠市科协青少部部长----在青少年科技苗圃中辛勤耕耘了二十多年的李家举同志。她的汗水和心血,浇灌出一批又一批青少年科技幼苗,以杰出的工作成绩荣获了全国、安徽省、蚌埠市优秀少儿工作者,安徽省、蚌埠市“三八红旗手”,全国校外教育先进工作者,全国、省优秀青少年科技活动组织工作者,安徽省科协系统92~97年度先进工作者,蚌埠市“发明之星”先进个人等光荣称号,为蚌埠市和安徽省青少年科技教育事业的发展做出了积极贡献。
   
  
  创建组织,注重提高队伍素质
  20多年前,青少年科技教育还是一项全新的工作,一切要靠在实践中去探索。李家举同志认为,青少年科技活动涉及面广,工作量大,要深入持久地开展起来,仅靠一个人的力量是不行的,必须动员、团结更多志同道合的同志共同努力。在科协的支持和同志们的帮助下,她积极参与组建了一支热心于青少年科技教育工作的辅导员队伍-----蚌埠市青少年科技辅导员协会,并一直担任协会副秘书长职务。这支队伍的建立及其作用的充分发挥,成为蚌埠市青少年科技活动长盛不衰的“秘诀”。
  
  李家举同志常说,要给学生一杯水,自己至少要有一桶水。科技辅导员没有一定的科普知识和技能,单凭一股热情是不可能把青少年引上学科学、爱科学、用科学之路的。她自己认真系统地学习了管理心理学的全部课程,对青少年和科技辅导员这个人群体的心理特点有了更深的理解和把握。她把学到的心理学知识用于指导青少年科技活动的组织工作,取得了良好的效果。她积极组织辅导员赴外地学习兄弟地区的先进经验,采取“请进来”’、“走出去”的方式,举办辅导员各类培训班,20多年来,举办了400多期。她和辅导员们一起参加培训班,学习业务知识和技能。随着岁月流逝和活动的不断深入,科技辅导员队伍的新老更替从未停止,培训也从未停止,有效地保持了这支队伍的质量稳定,提高了这支队伍的整体业务水平,为青少年科技活动的发展奠定了稳固的师资基础。
   
  
  上下奔走,努力争取社会各界支持
  李家举同志十分热爱自己的工作,她扰执著地认为,青少年科技教育是关系到中华民族整体科技素质的重要工作,全社会都有责任支持这项事业。她兼任市青少年科技活动领导小组办公室负责人,在工作中充分利用各种优势,在“协”’字上大做文章。
   
  她发挥科协优势,与各学会的科技人员建立了良好的合作关系;她发挥市青少年科技活动领导小组办公室的优势,主动与有关单位联系,争取他们的支持,在科研院所和大型企事业单位建立了由市政府命名的8个市级青少年科普教育基地;她经常与新闻媒体联系,大力宣传青少年科技活动的意义、内容和成果,以扩大影响,争取社会各界的理解和支持;她积极主动地向市领导汇报青少年科技活动开展情况,反映青少年和科技辅导员的心声和建议,提供外地的经验和信息,供领导决策。她的努力获得了丰厚的“回报”:学会的科技人员经常无偿地为青少年科技活动做辅导,与青少年们:‘手拉手’;有关单位在人力、物力、财力上经常给青少年科技活动以大力支持,无偿地提供活动条件;青少年科技活动情况频频见诸于报纸、荧屏,引起社会各界的关注;市分管领导经常参加大型青少年科技活动,为青少年科技活动成果颁奖、讲话,为青少年科技活动基地策划、挂牌;市教育主管部门专门下文,把科技辅导员的工作量与工作成果列入考核内容,并在辅导员的职称评定、提拔任用、晋级等方面予以政策倾斜。良好的政策坏境和浓郁的社会氛围,有力地促进了青少年科技教育工作的发展。
  
  李家举同志年过半百,身体不好,又患有严重的类风湿性关节炎。联系工作全靠两条腿来跑,可她从无怨言。她自己动手写材料、编教材,经常深入市辖县、区及各中小学,为青少年和科技辅导员讲课,传授活动方法与技能。近年来,她又受安徽省科协的委派,到全省许多地方为科技辅导员讲课,推动全省青少年科技活动的发展。日复一日,年复一年,风雨无阻,从不间断。正是在这看似平凡的工作中,她发挥了工作员、宣传员、辅导员、通讯员、服务员的多重作用,促进了青少年科技活动的稳步发展。现在,蚌埠市青少年科技活动的覆盖率在城市已达100%,在农村已达70%,青少年科技活动成果不断涌现。市青少年科技活动领导小组和领导小组办公室双双荣获全国优秀组织奖,蚌埠市被评为安徽省青少年科技活动先进地市,市科协荣获全国、全省青少年科技活动优秀组织奖,市科协青少部被市政府授予“发明之星”先进集体称号。
   
  
  辛勤耕耘,科技苗圃繁花似锦
  通过丰富多彩的科技活动,引导青少年热爱科学,崇尚科学,增强他们的创新能力,是青少年科技教育的主要目的。能否设计出为青少年喜爱的活动项目,直接关系到活动的效果和成败。这是李家举同志从实践中总结出的一条重要经验。
  
  20多年来,李家举同志根据青少年好奇、好动、好学、好胜的生理、心理特点,把科学性、知识性、趣味性、创造性统一起来,和她的同志们一起,精心设计了一个又一个深受青少年喜爱的活动项目,收到了良好的教育效果。连续十多年开展的“爱科学月”活动,使全市一批又一批中小学生通过参观、调查、访问、学习、观察、队会、板报等形式,走进工厂,走进农村,走进科技馆,走进大自然,接受科普教育,增强了他们的科技意识。在组织研究性学习活动中,她深入学校,指导、协助科技辅导员和学生开展活动。组织开展的航模、海模、车模、计算机、无线电工程制作比赛,让青少年们在活动中动脑又动手,既培养了思维能力,又锻炼了实践技能。组织的《我爱祖国》科技知识竞赛,吸引了全市3万名青少年连同他们的家长参加。在科技创新活动中,她从培养青少年创造意识入手,给学生们讲科学家的故事,讲小发明家的作品,启迪青少年的创造思维,鼓励青少年发挥丰富的想象力和创造力,自己动手创造作品。在她和辅导员们的引导下,《双刃铅笔刀》、《方便折叠镰刀》、《方便缝纫机压脚》、《全自动晾收衣架》、《民用井止漏阀》、《自动跟踪太阳能聚热装置》等青少年科技发明作品一批批涌现。仅1992年至2000年,在全国、全省青少年“生物与环境科学探索”、“发明创造比赛和科学讨论会”、“珍惜生命之水系列教育”、“重点中学学生科技论坛”和“科幻画展”等竞赛活动中,蚌埠市青少年就获得5项国际奖,225项全国奖和213项全省奖,有3批8名学生代表祖国大陆先后到香港、美国参加科技竞赛,为祖国、为蚌埠争得了荣誉。先后有13名科技辅导员荣获省及全国优秀科技辅导员称号,有10个学校荣获省及全国科技活动先进学校称号。
  李家举同志以她高尚的人格、坚强的意志、锲而不舍的创新进取精神、卓越的组织才能和出色的工作成绩,赢得了上级领导的肯定和表彰,赢得了同志们和学生们的尊敬和爱戴。这位科技苗圃耕耘人在鲜花和掌声面前常说的一旬话就是:“这是我应该做的。”朴实无华的话语,折射出这位57岁共产党员的情操,反映了这位老科协工作者的志向,印证着这句传颂中外的名言:人生的价值不在于索取,而在于奉献。
  
 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会