设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

  韩德民,1956年6月20日出生,安徽大学副教授,安徽省动物学会秘书长,从事动物学专业研究工作。
  作为高等学校的一名教师,韩德民热心科学普及和青少年科技教育工作,积极在青少年中倡导科学思想和科学精神,增强广大青少年对现代科学技术的理解、掌握和应用的能力,在青少年科技教育工作中做出了突出的贡献。
   
   
   一. 撰写科普著作和文章
   编著科普专著《仿生的奇迹》(1997,安徽科技出版社);编写《野生动物100种》文字和音像材料各一套;多次在安徽日报、安徽科技报、安徽青年报和合肥晚报等撰文,向青少年朋友宣传生物学和野生动物保护等方面的科学知识。
  
  二. 利用广播、电视和标本馆等宣传科技知识
  利用各种宣传媒体对广大青少年进行科技教育。如:在安徽电视台“今晚我们相会”栏目介绍恐龙及生物进化知识;在安徽电视台“七彩路”栏目介绍安徽省有关国家重点保护动物和经济资源动物等科学知识;利用安徽大学动物标本馆向中小学生宣传动物学及野生动物保护等方面的知识。
  
  三. 参与青少年科技竞赛活动的培养选拔
  积极参与省科协及省青少年科技活动中心组织的青少年科技竞赛活动。多次担任“青少年生物百项”、“青少年生物与环境实践”、“青少年小发明、小创造和小论文”等竞赛活动的评委,并两次受安徽省青少年科技活动领导小组委派带队参加全国的展示和比赛。在历届“全国中学生生物学竞赛”活动中,除承担安徽省赛区的组织工作外,还深入到具体的选拔和培训工作中去。
  
  四. 辅导青少年科技实践活动
  科技夏令营是青少年科技教育活动生动活泼的形式,尤其是生物科技夏令营,贴近自然,广大青少年易于接受、踊跃参加。韩德民老师自1997年以来,每年在安徽省青少年科技活动中心和安徽省动物学会联合举办的生物科技夏令营中担任科技辅导员,带领学生,足迹踏遍了安徽省的皇甫山、牯牛降、万佛山、鹞落坪等自然保护区和森林公园,生动有趣和丰富多彩的野生动植物,激起了青少年探索自然奥秘的强烈兴趣,使同学们在学习和掌握必要的生物学知识和科学研究方法的同时,培养了对科学技术的兴趣和爱好,这对他们将来科学世界观和方法论形成的作用是不言而喻的。
  由于在青少年科技教育活动中的突出表现,韩德民多次受到安徽省省委宣传部、安徽省科技厅和安徽省科协的表彰,并被全国青少年科技活动领导小组授予1998年度“全国优秀青少年科技活动组织工作者”称号。
 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会