设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

  马峰同志,1957年生,1982年初毕业于安徽师范大学生物系,现任教下地蚌埠市第二中学,高级教师,兼任蚌埠市生物学会理事长。从教近二十年来,平时能注重学生培养,在课堂教学中注重教学的各个关键环节及激励机制和竞争机制的建立。在历年的高考、会考中,他所教的生物学科成绩都非常优异。他所辅导的学生五次参加全国高中生物学竞赛,共取得了省级以上奖励39人次。
  
  他在担任班主任期间,能处处关心和爱护学生,从不歧视落后学生,在落后学生的转变上有其独到之处。他所带的班级学风浓,班风正,曾12次被评为校级、市级先进集体。
  
  近20年的刻苦努力和不断探索,使他具有了扎实的专业基础知识以及较深厚的教育教学科研的功底,他现已成为蚌埠市生物学科的带头人。
  
  他能深刻领会江总书记“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”的讲话精神,身体力行的贯彻“科教兴国”战略所赋予教育工作者的光荣使命,自觉转变教育观念,做教育改革的领头雁。他积极投身教育科研,进行课题研究。他和其他同事一道进行的《科技活动与创新教育》省级课题研究,已取得了阶段成果。近年来他在省级以上杂志上发表论文多篇。
  
  他能把素质教育贯彻到自己的教学与科研的实践中去,在课堂教学中能根据本学科的特点对学生进行环保意识教育及创新能力的培养。在学校开展的课外科技活动中也能身先士卒。在担任学校“生物俱乐部”辅导教师期间,他能注重学生的科学素质及实践能力的培养,充分发挥学生在活动中的主体作用,组织开展了一系列科技活动。他辅导学生《蚌埠市粮仓害虫种类调查》的科技活动,在全国第五届生物和环境科学探索活动中获全国三等奖。他和同志们一道开展的《我们与淮河》大型活动,使蚌埠二中获得了全国“生物与环境十佳示范学校”光荣称号。1999年他和同志们辅导学生完成了《蚌埠地区沱湖、天井湖银鱼生态调查》的科技项目,该项目参加了在杭州举行的1999年“全国青少年科学论坛”比赛,获得优秀项目奖,关代表中国参加了2000年5月在美国底特律举行的第51届“科学与工程大奖赛”(这项赛事被誉为世界青少年奥林匹克比赛),并夺得了“集体项目二等奖”(这也是首次组队参赛的中国代表团获得的最高奖项),这祖国争得了荣誉。
  
  他先后多次被评为教育系统先进工作者,多次被市政府记功奖励;1995年被省教委授予“优秀教师”称号,2000年9月荣膺第四届“全国十杰中小学青年教师”称号。2001年9月教师节,中央电视台东方时空的“东方之子”栏目对他的事迹作了专门的报道。
 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会