设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

 

情系教育 心付童心 创一路风景
   一一己全国优秀自然教师、安徽省模范教师程斌


  程斌是芜湖市小学自然专业委员会副秘书长、新芜区自然专业委员会副理事长、新芜区教研室兼职自然教研员、范罗山小学副校长。几十年如一日,他在小学从事自然教学、科技活动的组织、指导和理论研究工作,在自己平凡的岗位上辛勤耕耘,谱写了一曲清脆的青春之歌:先后被评为“全国优秀自然教师”、“安徽省模范教师”、“安徽省优秀科技辅导员”、“芜湖市优秀园丁”、“江城优秀青年”、“芜湖市科技园丁”、“市教育技术装备工作先进个人”、“市实验室管理先进工作者”、“市学陶师陶先进个人”、“区优秀共产党员”、“区教坛新星”、“区优秀教师”等。
  
  

用有趣的科技活动点燃后进生希望之火


  程斌常说“差生是我的子弟兵”,在他指导的科技兴趣小组里,有相当一部分是学习困难的学生,可是,不到一、二年时间,就会有奇迹发生,这些学生不仅搞科技活动积极性高涨,而且学习的热情也越来越足。如范雄辉同学,四年级成绩在班上倒数,班主任、任课老师都讨厌他。在上自然课时,程斌发现他动手能力特强,就说服了班主任,把他选进了泥塑兴趣小组,经过二年的训练,范雄辉同学现场制作的泥塑作品“恐龙世界”,在芜湖市第九届“学自然爱科学”竞赛中,获市级一等奖,引起了学校不小的轰动,从此以后,他文化课学习也更刻苦了。毕业时,范雄辉同学语文、数学、英语成绩在全班都名列前茅。像这样的例子还有很多,程斌正是通过有趣的科技活动,把一个个“后进生”转变为“在某一方面获得成功的人”。
  为了让学生能接触科学,他不知道牺牲了多少休息时间,带领学生到田野、溪流去考察、研究。他先后组织了天文、气象、环保、制作、饲养等几十个兴趣小组和创造发明俱乐部,筹建了安徽省较早的少年科学院(由中科院院士、科大校长朱清时题写院名),积极指导学生编写科普小报400余份,指导学生开展小课题研究50多项,学生的科学小论文有多篇发表在《小学自然教学》、《当代小学生》等杂志上。程斌热心科技制作,指导学生创作了1000多件新颖有趣的科学作品,有200多名学生在全国、省、市、区获奖,人们惊讶地发现:各种青少年科技活动竞赛中,程斌和他的学生们“每赛必奖”。其中参加安徽省第十届青少年科技创新大赛,有两个项目(小发明)5名同学分获省级一、二等奖,有五个项目(小发明)10名同学分获市级一、二、三等奖,在2000年8月举行的全国青少年科技创新大赛中,该校有一项小发明获全国二等奖。多年来,由于学校科技活动普及、科技竞赛成绩突出,被授予芜湖市科技活动示范学校,程斌被评为安徽省青少年优秀科技辅导员,每年该校都有多名科技特长生被推荐到高一级名校。
  
  

把“薄弱学校”变为“科技特色学校”


  与“后进生”转化相得益彰的是范罗山小学由“薄弱学校”变为“特色学校”。范罗山小学是一所百年老校,地处市中心,占地面积较小,设备相对陈旧,由于市政拆迁,生源锐减,加上退休教师多等诸多因素,经费一度十分困难,学校在夹缝里求生存。
  作为一位领导,程斌始终认为,一个党员就是一面旗帜,是旗帜就得起到表率的作用。这几年来,对学校的改革发展,自己究竟投入了多少精力,程斌也说不清楚。记得1999年暑假,在区政府和区教委的重视下,对五十年代建造的学校后教学楼进行局部维修和校园改造,资金一时没有到位,为了开学能给孩子们一个优美的学习环境,他和行政一班人,自己从家里每人拿出1000元钱垫资搞基建,他们冒着酷暑,带领青年教师自己动手,油漆门窗、黑板,制作大型展板、筹建雏鹰广播站,短短二年,学校校园发生了翻天覆地的变化,长年形成的臭水沟变成了装饰一新的停车棚,破旧的小平房变成了格调高雅的两层楼----少年科学院……校园一片郁郁葱葱,那清香宜人的鲜花一株株、一朵朵,那绿油油的小草,一片片、一丛丛,它们在霞光的映照下,竞相展示着自己优美的身姿,诉说着校容、校貌变迁的历史。
  校园外部环境变美了,他和行政一班人并没有松懈,他们看得更高更远,他们坚信:学校要想发展,必须狠抓特色。这几年,学校高举“创新教育”这面旗帜,经过全体师生的顽强拼搏,己初步形成了“科技创新”、“计算机教学”、“学习策略训练”、“心理门诊”四大办学特色,在体育、艺术教育中均有不同程度的突破,吸引了社会的广泛关注,提高了学校的办学声誉,学生入学人数逐年提高,在他们手上,终于把一所薄弱学校办成了市内知名的科技活动示范学校,2000年获芜湖市办学水平督导评估优秀等级,学校也成为芜湖市实验教学首批达标学校、安徽省创新教育实验学校、新芜区唯一一所培养学生创新精神和实践能力实验学校。
  
  

用精湛的教学艺术开启学生智慧之门


  作为一名教师,要想为党和人民多做工作,就必须立足本职岗位,用精湛的业务奉献自己的光和热。多年来,程斌系统地学习了各类中外教育专著和教育期刊,是芜湖市最早对自然课的学法和教法进行改革的教师之一。他先后进行各类公开课、观摩课、示范课教学十几次,发展起一批受到赞扬的课,其中《放大镜》一课在区自然教师会课中获一等奖;《食物的营养》一课在市自然课堂教学评优中获一等奖。
  作为一名教师,他醉心于他的自然教学,当夜深人静时,程斌常常开始“挑灯夜战”,为第二天上自然课准备小组所用的材料、为兴趣小组的同学们精心设计研究课题。像这样,为了第二天的自然课,为了十几个兴趣小组学生正常开展活动,一熬就是大半夜,对他来说已经习惯了,十几年的自然教学生活他就是这样度过的。只要走到学生们中间,程斌就会忘记了昨天的辛劳,听到孩子们那发自肺腑的童音,他感到的是一种满足和自豪。在孩子的眼里,他是一个无所不知、无所不晓的老师,是孩子们的大朋友。学生一走进程斌的自然课堂,就有一种兴奋和激动的感觉,不知教师要引导他们到哪一块未知领域去探索。教师成了科学殿堂的引路人,一会儿是“山重水复疑无路”,一会儿是“无限风光在险峰”,学生怎能不被深深地吸引住呢?
  
  

在教科研的崎岖小路上春华秋实


  程斌认为,作为一名共产党员,就要始终走在教育改革的前列。他是这样想的,也是这样做的。他不甘于现状,自加压力,积极投身于教育科学研究,他先后承担了两项全国教育科学“九五”规划教育部重点项目子课题,参与编写了《学习策略训练》书,并在狮子山小学对市区教委领导、市区各小学领导、师大教授、学生、三十所中学校长共200余人进行了心理素质教育课示范观摩,受到与会专家好评。他还受课题组委托撰写了《学习策略训练课教案》一本,供培训教师之用。为了扩大研究成果,他主编了36万字的《创造心理教育训练指导从书》(上、下册),由安徽大学出版社出版发行;他主持的两项市级科研课题,分别获山东省、安徽省科研成果论文一等奖;他参加全国小学自然专业委员会1999年年会,论文被评为全国二等奖;他主持的省级科研课题研究成果《创新教育的理论探析和建模操作》获安徽省第三届科研成果评奖二等奖;他撰写的多篇论文分别刊登在《中国教育学刊》、《安徽师大学报》、《安徽教育科研》、《芜湖师专学报》等杂志上。他是芜湖市第四届、第五届、第六届、第七届、第八届教育论文教育学会一、二等奖获得者,他连续在芜湖市第四届、第五届、第六届陶研会论文评奖中,获市一等奖。程校长脚踏实地,夯实基础,在教科研的崎岖小路上春华秋实,播种着对孩子们未来的希望,学校丰硕的教科研成果也越来越受到专家学者的关注。
 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会