设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

 

    1982年安徽师范大学生物系本科毕  业,现为合肥一中生物高级教师。在完成日常教学工作同时,广泛开展学生科技活动和科学竞赛辅导活动。
  
  一. 获奖情况
  1997年辅导学生范闻等人论文《草履虫培养材料的筛选
  及其与草履虫生长相关因素的初步探讨》获第四届全国青少年生物百项科技活动评选一等奖。
  1999年辅导学生汪溪沙等人论文《观察植物细胞的好材料——鸭跖草和吊竹兰》获全国青少年生物和环境科学实践活动第五届评选二等奖。合肥一中获全国优秀组织奖。
  1999年辅导学生王姝晶在第八届全国中学生生物学竞赛中获全国二等奖。
  2000年参与辅导学生冯路顺等人的论文《洗衣粉致水污染对鳉鱼急性中毒的研究》获第十届全国青少年科技创新大赛二等奖(并获明天小小学家全国提名奖)。合肥一中获优秀组织奖。
  2001年辅导学生赵欣等人的论文《植物激素对豌豆的增产作用》获第六届全国青少年生物和环境科学实践活动三等奖。刘舒天同学的论文《日用洗涤剂对草履虫、杯钟虫种群的影响》同时也获得全国三等奖(并获得明天小小科学家全国提名奖)。
  2000年参与辅导的学生严寒获全国中学生生物学竞赛三等奖。
  2001年辅导的学生方玉洁、王瑧瑧、刘淞获全国中学生生物学联赛一等奖。
  1998年获省优秀青少年科技辅导员称号。
  1999年获安徽省科学技术协会先进工作者称号。
  1999年获安徽省政府特殊津贴。
  
  二. 主要论文情况
  文章《中师植物学实验考核方法初探》发表于《课程、教材、教法》1986.8期(人民教育出版社)。
  文章《摄像机与生物光学显微镜简易配套使用的方法》发表于《实验教学与仪器》1993.5期。
  文章《罗汉松的简易播种繁殖法》发表于《中国花卉盆景》1994.9期。
  文章《幼师新生心理健康状况调查分析》(合著)发表于《中国学校卫生》1996.4期。
  文章《青少年生物科技活动课题的选择与实施中应注意的环节》在第九届全国青少年科技辅导员论文评选中,获二等奖。并发表于《生物学杂志》2001.5期。
  参与初一《植物基础训练》编写工作(承担实验部分内容)安徽教育出版社1999年出版
  参与高中毕业班《生物综合练习册》编写工作(承担细胞、生命的起源和生物的进化部分的编写工作)安徽教育出版社2000年出版
 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会