设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

  镜湖二街青少年科技活动中心在国家、省、市科协的关心和支持下于2003年6月29日正式挂牌成立,它是青少年参加科技活动,接受科普教育活动又一平台,对提高青少年科普意识,培养青少年创新思维,创新精神有着重要的意义。中心现建有机床工作室(有12台多功能组合机床)、电脑机器人工作室(有6台乐高电脑机器人)、科普图书室、模型工作室、光学工作室、生物工作室、作品陈列室、气象工作室。
   一、搭建社区科普平台,创设良好育人环境
  镜湖区二街社区有近四万名青少年,如何把他们培育成人是社区领导、教育工作者、家长共同关心的话题。为了使社区青少年能健康成长,区政府专门下文划拨近千平方米教学用房给区科协,从学校借调来了懂青少年科技创新工作的管理人员成立了社区青少年科技活动中心。购进了适合青少年动手动脑的材料和设备,聘请了有一技之长的科技人员来组织开展青少年科技创新活动。中心成立以来注重环境育人,在楼梯、楼房走道和科技中心大院的墙壁贴有中外著名科学家画像并配有说明介绍的文字,各活动室装裱了显目的科普宣传标语和各活动室活动要领,做到环境烘托主题,环境引导青少年进入实践活动的角色。
  二、健全规章制度、加强日常工作管理
  要想一个单位能够持续有效地健康发展,必须要有健全的规章制度作为工作的保障,中心主任李荣贵发动大家根据现有的工作和设备情况制定了《中心主任职责》、《工作室管理制度》、《科技活动辅导负岗位职责》、《图书资料管理职责》、《中心例会制度》、《门卫职责》、《档案管理工作职责》并悬挂各活动室显目处。只有职责明确,才能保证中心工作正常运转,使中心的工作每天井井有条,每天的活动能做到“六有”即有计划、有地点、有人员、有内容、有检查、有记录。
  三、精心设计活动方案,重视活动育人效果。
  为了使镜湖二街青少年科技活动中心有强大的生命力,使之成为社区青少年乐意去活动的场所,我们努力做到社区青少年来中心活动每个人都能找到自己喜欢的活动,所以中心在开展活动中注重活动的普及与提高的协调发展。
  1、普及
  中心利用资源和设备的相对优势和区教育局磋商,对区境内的学校科技活动课,劳技课等进行整合,每学期组织他们来青少年科技中心由专职科技教师组织教学活动,这样既解决了学校没有专职科技教师的矛盾,又充分发挥了中心设备和资源的优势。每学期中心接待约6000名区属中小学学生来科技中心参加科技实践课活动,三年来已经有二万左右的学生来中心活动。
  中心对组织的每一项活动都能够做到精心策划,精心构思,使活动有特色,有青少年的能力培养点,有助于青少年创新思维的发展和提高,有利于参加活动者的身心健康。例如青少年在机床工作室参加活动,首先由辅导员老师给学生介绍各类机床及各类机床的作用、用途、性能、操作要领,然后指导学生学会正确地操作方法,最后要求学生自己构思,创作一个作品,用所学的知识在机床上加工出来。模型工作室辅导教师先向学生介绍我国的辽阔的海岸线、我国海域的丰富资源,激发学生爱国热情,知道建立一支强大的海军目的所在,唤起青少年想了解我国资源丰富的海域,勇敢而伟大的海军、威武的军舰,然后教师再介绍,学生听的认真,做军舰模型时做得细致。在每年市、区组织的航空、航海模型竞赛中,中心培养的学生参加最多,成绩最好。取得一、二、三奖的奖牌数占竞赛奖牌数一半以上。
  中心在爱好省气象学会的支持下建立了一个青少年科普气象观察站,中心组织附近几所中小学气象爱好者,成立气象观察小组,定时进行气象观察,在校内进行气象发布,组织学生去市气象站参观,认识气象灾害,学会防灾减灾。
  对社区内青少年我们提出了“116”科技行动的建议:即参加一次植物栽培活动(自己动手栽培一株自己喜爱的植物,定期进行栽培管理,做好植物生长记录,从而更好地了解植物生长规律,增强对大自然的认识)。构思一个创意作品或搞一个小发明(中心将定期举办青少年创新思维培训班,参加活动的学生在科技辅导员的指导下,通过自己的独立思考构思一个创意作品,自己或和他人一起搞一个小发明。)一年参加六次科技活动(做一次科学实验,讲一个科普故事,看一本科普图书,听一次科普讲座,参加一次科普小论坛,写一篇科技小论文)。中心工作人员经常去各个学校去做科技活动辅导报告,帮助学校开展有自己特色的青少年科普活动。“中心”每年都举办针对青少年的“科幻画”培训班、“创新思维” 培训班、“航空、航海”模型培训班等,这些活动的开展极大地丰富的学生课业生活,又提高了青少年的动脑动手能力。我区育红小学学生卢浩蕤听了“创新思维”报告后回家思考在家长和老师的帮助下把家中普通水壶略加改造后,将一个普通水壶的平面壶底改造成立体并增加一些对流管,水壶底部面积净增2倍左右后使得水的对流加快;与此同时,他在立体空间中加入空心圆管。为了减少热量散失,在反复观察、多次实验的基础上又增加了外焰回收保温罩。在壶底直径不变、壶底面积增大的情况下,节能水壶的受热面积增加了188%。实验对比显示,卢浩蕤设计的节能水壶烧水效率提高了28%,这项小发明获得省二等奖。我区赭山小学徐锐钦、宋杰发现小广告比较难清除,经常研究终于有了好的方法于是写出了一篇《探索清除不干胶标签的方法》获得省小论文二等奖。我区罗家闸小学学生在使用螺丝起子时,感觉非常吃力,经常细心琢磨发明了省力多用螺丝起,这项小发明获得省二等奖。每年的科技月活动我们征集到教师科技活动实践方案200篇左右,学生的小论文500篇左右,学生的小发明、小制作近千件。2005年获省二等奖一件,三等奖三件。获市一等奖三件,二等奖七件,三等奖十六件,优秀实践活动奖五个,优秀组织奖一个,市科幻画获市80%的一、二、三等奖,二幅科幻画获全国三等奖。2006年获省二等奖一件,三等奖三件。获市一等奖五件,二等奖十三件,三等奖二十一件,优秀组织奖一个。
  活动中心于今年2004年6月被中国科协定为英特尔求知计划培训基地,在开班仪式上市科协、市教育局、区委、区政府领导和有关学校校长,教师、家长进行了现场观摩和指导,中心严格按照要求办班,参加活动的学生积极性高,他们的思维创新能力,动手能力,团队合作精神得到了大大地提高,在首期结业典礼上,学生根据自己的爱好组成小组,自己确定研究项目,自己动手做项目书,利用在创新思维培训班上所学的知识有机地很好地完成了任务,在展示活动中能全面地表达出来。同学们完善的项目计划,精美的构图,熟练地电脑知识的运用,流畅的语言表达羸得了领导和参加观摩的教师和家长的一致好评。2005年中心被中国科协英特尔公司评为英特尔求知计划优秀执行单位。2005年在参加英特尔求知计划全国“海报”大赛中,我中心选送的作品“我爱地球”获得优秀奖(全国十名),另一作品被选登在2006年年历上(全国十二幅)。2006年9月我中心新增三个英特尔求知计划培训点,使更多的学生能接受到新的教学理念和新的教学思想的熏陶。寒假“科技中心”举办面对城市下岗职工和没有辅导那里的家庭子女、农民工留城子女免费电脑知识及英特尔求知计划培训班。
  2、提高
  中心利用自己在管理,人才设备上的优势,组织科技活动培训班,选拔优秀学生参加市、省、全国青少年科技活动大赛。中心每年邀请电脑机器人工程师对我区科技辅导员进行理论培训和实践指导。组织优秀电脑机器人教师对有电脑机器人爱好的学生进行培训,三年来共培训了400多名学生,每年都组队参加我国、省、市电脑机器人大赛。安徽省第二届电脑机器人轨迹赛,获得了省第一、三名的好成绩。在2005年电脑机器人大赛中,由我中心组织的三所学校获省三等奖,有一所学校FLL队获获省第一名,2006年机器人比赛中,我中心组队的代表队获得了省一等奖一名,二等奖三名的好成绩,在安徽省“迅飞杯”中小学电脑制作活动电脑机器人比赛中我区镜湖小学获得省灭火机器人冠军。北塘小学的孔令凯、苏凯由于学会了电脑迷上了电脑游戏,这就成了他们家长心病,后来听学校说我们开展青少年电脑机器人培训活动,于是就来报名,这样就把他们的兴趣引到了学习计算机编程和机器人搭建中去,他们为了能够取得好的成绩和家长一起去书店去买机器人相关书籍,并且经常地去请教老师,这样就增强了他们的自学能力和学习的自觉性,他们在2005年以优异的成绩被市重点中学录取。
  2004年5月中心成功地承办了芜湖市第二届“探索身边的科学”科技月开幕式及相关活动,主办了市首届机器人邀请赛,共有九支代表队参加。评出了一、二、三等奖。每年中心在11月组织镜湖区科技月活动,在科技月里进行一次系统的科普教育,组织几项区级青少年创新大赛,要求各校开展有本单位特色的青少年科技创新活动。
  在每年参加市举办的“航空、航海”模型竞赛我区代表队均取得一、二、三等奖半数以上的奖牌。
  中心利用现有的空置地,积极地与安徽师范大学生命科学院教授联系、组织市柳春小学、环城西路小学参加植物种植对比实验研究活动,从小培养青少年动脑动手和科学实验能力。
  2006年5月中心组织镜湖区五所学校参加了由教育部、中宣部、国家广电总局、团中央、中国科协联合举办的“节能在我身边”活动,2006年8月14日新华社等中央六大媒体来芜湖集中采访镜湖区青少年科技中心组织的“节能在我身边------青少年科学调查体验活动”, 采访内容在多家中央媒体登出,《节能小队在行动》DV获得全国三等奖。(8月22日的《大众科技报》、8月25日的《科技日报》、8月17日的“新华网”、8月28日的“中国应用科技网”、8月28日的“中国节约网”、8月25日的“科技网”、8月24日的“人民网”、8月19日“中央人民广播电台”、8月21日的“全民素质纲要网”、8月31日的“东北科技创业网”、8月17日的“每日经济新闻”、8月18日的《山西日报》等)
  定期邀请专家对科技辅导员、对学生进行科技创新能力的培训,举办各类科普讲座,培育青少年学科学、爱科学、用科学的积极性。
  “科技中心”成立三年来先后接待了蚌埠市、六安市、滁州市、天长县等参观学习。
  四、加强队伍建设,使中心活动有人才和技术保障。
  为了使中心青少年科技活动开展得有特色,有成效,必须要有一批稳定而且热心青少年科技活动,有一技之长的科技辅导员队伍,于是中心在征求各方意见的基础上,决定成立我市首家“科技辅导员俱乐部”,由专职和兼职人员组成,首批入会会员22名,科技辅导员最大年龄70岁,最小年龄22岁,他们曾在各自的岗位上辅导青少年开展创新科技活动取得过不菲的业绩,多次在全国、省、市级区小发明、小制作、小论文以及航海、航空模型比赛中获得大奖,他们是指导青少年开展科技活动的主力军,是社区科普的一支重要力量,俱乐部成员定期来“中心”给青少年讲课,指导青少年怎样更好地开展科技活动,教会他们方法。着重培养、启发青少年在科技活动中动脑动手的能力和创新思维的发展,中心定期组织成员学习、讨论、交流经验,互帮互学共同提高,在芜高校也多次派员来指导工作。
  中心还加强对科技辅导员的管理和培训,每月有一次科技辅导员的例会制度,组织科技辅导员学习和交流共同提高辅导水平。在例会上要求每个科技辅导把自己辅导的闪光点说出来与大家共享,丰富科技辅导员工作经验,组织科技辅导员去开展的好的学校去现场看,学习具体的实践活动好的做法,组织科技辅导员去先进的地、市听讲座看活动启发他们去创造性地去开展工作。
  五、争取多方支持,做强做大科技中心
  每当中心开展重要活动都及时请有关领导,有关单位来中心观摩、指导。让他们亲身感受在当今的形势下开展青少年科技活动的重要性和迫切性,亲眼看到青少年在活动中诸项能力的提高和创新思维的发展,使他们形成共识,认为办好青少年科技中心对培养青少年能力、树立正确的科学人生观、世界观,及良好的道德形成有极大的益处。市教育局领导在参加我中心的活动后,为了使学生暑期在中心有个良好的环境给5000元购买了两台空调、市卓越公司捐赠中心人民币2000元,市建设路小学捐赠科普图书250册等,弥补了经费不足的困难。
  六、今后工作打算
  为了更好地发挥青少年科技活动中的示范功能作用,更好地开展全区青少年科技创新活动,中心计划增设青少年科学工作室,增加有最新科技含量的设备,能使青少年更好地动脑动手,能启发青少年创新思维的培养和提高,使科技中心能得到更好地持续发展。虽然中心的发展面临很多问题,但中心的工作人员努力克服困难,较好地、有效果地运转了三年,取得了可喜的成绩,使中心的知名度逐年提高,今后中心将在上级主管部门有力的领导下,克服困难,化压力为动力,再创辉煌。
  
 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会