设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

  一、具备的条件(组织机构、经费、场所、规划等情况)
  1)1998年9月成立了华阳中学科技教育领导组,同时建立领导组—教研组—科技兴趣兴小组网络机构;
  2)学校制事实上了《1998——2002年科技教育规划》及年度计划;
  3)主要科教场所有:五层现代化科学馆;花卉盆景栽培,食用菌栽培,大棚蔬菜栽培,水产养蔬菜栽培,水产养殖四个基地等;
  4)通过勤工俭学和其它渠道多方集资,已投入近250万元用于科教基地建设。
  二、已开展科教主要内容:
  结合生物课教学进行食用菌栽培、大棚蔬菜栽培、花卉盆景,林果栽培,水产养殖;利用物学理科渗透了应用物理;配合电教手段强化微机运用;农村环境污染防治,农村环境污染防治;农村用电管理,农村广播电视开发管理,中草药种殖与制作,良种蚕桑栽培,丝绸纺织与制衣和绢花制作等。
  拟开展科教主要内容;农药细菌菩植,高山蔬菜,山区农业产业化等。
  三、创新及特色
  我校是宣城地区示范综合中学,又是一所农村中学,相当部分毕业生和职教生都将走向农村经济建设岗位。从学生的培养要求,农村中学的客观条件和综合中学的具体特色出发,我校对青少年的科技教育侧重农业科技内容,并将普教学生的科技与职教学生的科教职能沟通,形成了自身特色:
  1、充分利用农村地域条件,突出农业科技教育重点;
  2、利用职教专业技术性强的特点,有效带动普教学生开展科技活动;
  3、校内较齐全的科教设施与校外,科技基地相结合;
  4、科技教育与省、地级教研课题相统一;
  5、有一支校内科技教师外聘用科技专家相结合的队伍,并取得具科协的具体指导。

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会