设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

   一、申请条件
  凡申报安徽省青少年科技教育基地的单位,必须具备以下条件:
  1.已被命名为地市级青少年科技教育基地或科普教育基地的成建制的科普教育机构;
  2.各项管理制度完善,有明确的青少年科技教育工作规划和年度计划,并设置相应机构和人员负责计划的落实、执行;
  3.具有固定的科技教育设施、场所,阵地和器材,配有相关的科技教育活动内容设计及与之配套的指导性资料,拥有较高水平愿意从事青少年科技教育的辅导人员;
  4.结合本地实际,积极开展有专业特点、讲求实效的青少年科普教育活动,经常举办适合广大青少年参与的科学技术实践活动;
  5.领导重视,组织机构健全,能认真配合全国、省(区)、市重点青少年科技活动计划的实施;
  6.有相应配套的青少年科技教育活动经费。建立经常性的对青少年免费或优惠开放制度。
   
  
  二、申报和命名办法
  1.各市、地按照申报条件和有关要求,提出本地推荐单位、并将申报材料报安徽省青少年科技活动领导小组办公室。申报材料包括报表(一式伍份)和声像资料等。
  2.省科协、省教委、省科委、省委宣传部将聘请专家组成“安徽省青少年科技教育基地”评审委员会,根据有关标准、各地推荐意见和申报资料评出“安徽省青少年科技教育基地”,经安徽省青少年科技活动领导小组讨论通过后,由省科协、省教委、省委宣传部四家署名盖章下文颁匾。
   
  
  三、监督检查和奖励
  1、“安徽省青少年科技教育基地”自命名之后第二年起,应于每年11月30日前将年度工作报告一式四份送安徽省青少年科技活动领导小组办公室,由其分送省科协、省教委、省科委和省委宣传部备案。
  2、各市、地按照有关标准,每两年分别负责对本地、本部门“安徽省青少年科技教育基地”进行一次全面检查,并将结果上报安徽省青少年科技活动领导小组办公室。
  3、被命名为“安徽省青少年科技教育基地”的单位,工作成绩突出的,将推荐申报“全国青少年科技教育基地”。
  4、省科协、省教委、省科委和省委宣传部关外室(部)根据各市、地全面检查的情况进行不定期抽查,对工作突出的基地,将给予表彰和奖励,对不合格者限期整改或取消资格。
 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会