设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 
 现在位置:网站首页 - 科幻绘画 - 相关介绍

  为了培养少年儿童的科学想象力和创新意识,提高他们的动脑能力和审美素质,倡导科技与艺术的融合。同时为全国青少年科技创新大赛做准备,安徽省青少年科技活动中心自2000年起在全省范围内开展少年儿童科学幻想绘画展评。

 

一、少儿科幻画的基本概念
    少儿科幻画—是少儿对科学想像所绘制出的美术作品。是少儿美好理想具体化,科学思维形象化的表现,是少儿对科技作用和发展前景的构想,有着幻意、幻物、幻景、幻境和童趣的一种儿童画。


    少儿科幻画是依据少儿自己的想像对现实各种物象重新组合、改造,创作出的新形象,表达着科技对宇宙万物和未来人类社会生活、社会发展的事物、景物、情景、事件和人物状态,是少儿“心智”的体现。


    少儿科幻画 画的不是过去,也不是画现实,而是画未来。被称为 “未来的景象”或 “虚拟的现实”


二、以下几种类别的画不属于科幻画评选范围:
 

①科普画

②宣传画

③连环画

④一般(现实物象摹写或写生)人物画、静物画、山水画、花鸟画
 

三、少儿科幻画评选标准:
 

想象力:选题、创意和新颖程度
科学性:科学依据、逻辑思维
绘画水平:画面设计、色彩处理、绘画技能

 

四、凡有下列情况之一者不能参评:
 

出现科学性错误的
出现政策性错误的
画幅尺寸不符合规定的
把科学和神话混淆的
引入神鬼迷信故事内容的。
 

五、少儿科幻画创作辅导
 

①了解科学发展的情况和科学发展的新动向、新趋势不学习、了解科技,就无法进行少儿科幻画辅导。我们说辅导教师是少儿对科学想象的导游员,辅导教师具有一定的科技知识,关注现当代各种科技发展的信息,才能引导学生的创新思维、创作思路
 

②创意

    好的思路、好的创意、好的构想是科幻画的灵魂。要教孩子学会多方面多角度观察生活,发现需要去改变的事物,多渠道了解新的科技资讯,针对不同性格特征的学生,需要采取灵活生动的方式,强调个性特点,击活学生的潜力,刺激学生的灵感 。 少儿思想活跃,思维定势小,条条框框束缚少,可有异想天开、石破天惊的想象,尽管有时可能显得幼稚,但其中可能蕴涵着最珍贵的智慧“火花”。应给予鼓励,让少儿想象自由飞翔。
    但也要注意到孩子的知识面、阅历和生活经历的局限,孩子想象出的事物、景象,往往是零乱的、不够完整的,辅导老师应针对这一点,帮助孩子寻求科学依据,开拓新的视角,将好的想象进行扩展深化,作补充整理、取舍,达到合理体现小作者对科学的想象。
 

③遴选好小作者
    在学生广泛参与科幻画创作活动中,要选出有着好构思、爱好美术并有一定绘画悟性的学生,作为重点辅导,推出优秀的少儿科幻画作品。
 

④绘画材料的选择
    选择适合表达创意,易于显出绘画表现效果的纸张、笔和颜料,也应尝试新型绘画材料和绘画工具。增强画面的表现力和绘制画面的独特效果。
 

⑤绘画指导
    这是少儿科幻画创作中至关重要的一环,专业性强,有着技能要求,少儿科幻画作品,首先应是一幅好画。如果画面零乱、单调,不完整,就是有再好的创意,也形成不出好的科幻画。辅导教师应在构成绘画作品诸多要素方面,如形象和景观的设计到画面的构图、色彩、表现手法、各种材料的运用等,(可参阅和借鉴成功作品)作细心的指导。但要注意:切勿将指导变为替代,将参阅和借鉴变为抄袭。
 

⑥画作名称
科幻画作品名称 应是点亮主题,不应空洞无物、虚无缥缈;
科幻画作品名称 应是创意关键词, 不应是牵强附会美丽词藻;
科幻画作品名称 应是 “画外之音” 不应是画面内容赘述。
 

⑦创意说明的书写
创意说明是小作者奇思妙想的总结,是欣赏者的导言,是作品参评的重要说明书。创意说明应包含:构想的依据;所思所想(理想);幻想如果实现,其结果如何。
 

辅导少儿科幻画创作,是一项需要不断学习、思考,需要耐心的工作,作为辅导教师,在辅导的多个环节,要把握关键点,在创意、题材和绘画语言运用、表现手法上,给予小作者启发和示范,使孩子在边想边画中开启智慧,自然地画出有一定视觉冲击力,给人以美的感受的作品。
 

少儿科幻画创作过程,对一个未成年的孩子来说,从构想到作品完成,好比是一项小工程,辅导教师对小作者在动脑动手中所显示出来的兴趣、毅力和付出的劳动,应予以爱护和赞赏,这是对小作者最激动的奖励。

 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会