设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 
 现在位置:网站首页 - 活动动态 - 最新动态

2016年中学生英才计划安徽省中期评估交流会顺利举行

时间:2016-10-17

 

    2016年10月15日,2016年中学生英才计划安徽省中期评估交流会在中国科学技术大学顺利举行,37名英才计划学员、五个学科的导师团队、安徽省青少年科技活动中心和中科大教务处相关工作人员、中学带队教师以及部分学生家长共同出席了交流会。

 

 

    英才计划学员认真聆听了生物组姚雪彪导师的“细胞命运决定与调控”的科普报告。姚教授分享了他的研究课题——一个调控真核细胞染色体稳定性的CDK1-TIP60-Aurora B信号轴,他详细讲解了蛋白质磷酸化与乙酰化修饰动态调控Aurora B激酶活性的新机制,讲座以动态视频的形式向大家生动展示了这项新的研究成果,激发了大家对细胞学的兴趣。

 

 

    交流会由中科大教务处副处长汤家骏主持,安徽省青少年科技活动中心主任周旭致辞,她对导师团队的辛苦付出表示衷心地感谢,对我省今年英才计划工作做了总结,强调了此次交流会的目的和意义,对同学们提出了具体要求和希望。

 

 

    随后,所有学员根据学科分为五组,按照抽签的顺序一一向各组导师团队展示汇报自己的学习成果,导师团队从选题来源、研究内容、研究的主要问题和方向、研究的方法与措施、研究的步骤、研究进度等方面一一对学员做了客观评价,分析存在的问题,提出合理建议。物理组王兆卓同学的研究报告是《奇妙的摩擦力》,他展示了自己对摩擦力的认识,导师团队饶有兴趣地听取了他的报告,建议他要增加不平介质液向和不同压力下的摩擦系数的关系。化学组周清扬同学根据查阅的文献资料和动手的化学实验做了《基础化学实验——体验化学的魅力》的报告,导师团队进一步启发他:离子交换树脂如何实离子交换?同学们在与导师交流的过程中深刻体会到了中科大导师们的严谨学风和科学态度。

 

 

    在各组学生汇报展示结束以后,导师代表又对同学们的汇报进行了认真总结,不仅指出了他们存在的不足,而且还有针对的给出了切实可行的建议。生物组姚雪彪导师更是表态,在接下来的连续三个周末,他们组将连续带学生进行相关实验,力争在11月底让本组学生完成本年度生物课题的研究。(供稿:安徽省青少年科技活动中心  王华)

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会