设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 
 现在位置:网站首页 - 活动动态 - 最新动态

让我们科大再相聚

时间:2016-7-19

 

    7月15日晚,2016年高校科学营中国科技大学分营活动接近尾声,中国科技大学教务处处长周丛照、省教育厅基教处处长郑德新、省青少年科技活动中心副主任徐南桔、中国科技大学教务处副处长李思敏、科学营项目主管张晓钢出席了当晚的闭营式暨联欢会。

 

 

    周丛照在闭营式上,对科学营活动的成功,感到由衷的高兴。他说在高校科学营中国科技大学分营的几天时间里,同学们放飞梦想,走近科学,听讲座、做实验、既亲近了知名学者教授,也体验到了科学的魅力,校外活动参观了科技馆、博物馆,见识了合肥发展的崭新面貌。使营员们感受到祖国的进步,从而增强了民族自信心和自豪感,唤醒承担中华民族伟大复兴中国梦的责任感,同学们在追求科学的道路上,见证了彼此的成长。

 

 

    接着,来自广西柳州铁一中学的王淏玥同学代表营员发言。王淏玥说,在本次科学营中通过大师的讲座、多样的实验,丰富了营员们的理论知识,使课堂中空洞的理论知识变成了可感知的现实,活生生的展示在营员们的眼前。这些活动,不仅扩宽了营员的视野,还激发了同学们对科技创新的热情。使营员们能够运用科学的思维来思考问题、探讨问题,让营员们爱上了科学,对自己的未来有了更美好的憧憬。

 

 

    在闭营式上,郑德新宣读了表彰文件,对评选出的42位优秀营员进行了优秀营员证书颁发仪式,还对15位带队教师和28位优秀志愿者,颁发了荣誉证书。

    闭营式后,营员们进行了自编自演的联欢,蒙古女孩的独舞婀娜多姿,优美中不失蒙古的豪壮,热情中不缺女孩的温柔。新疆的小伙姑娘们带来的新疆舞蹈活泼优美,步伐轻快灵巧,舞伴互相换位、交错、配合的默契别有一番韵味,极具异域风情。藏族学生们带来的藏族舞蹈节奏明快,热情奔放,每个舞步,每次挥舞,都像是一种呼唤一种邀请。汉族女生们的《咋了爸爸》,俏皮可爱,男生们的街舞,动感帅气,还有河南的同学给我们展现的舞剑和武术,富有中华文化的气息。

    来自西藏的米玛次仁老师对记者说,相聚的时光是短暂的,初到合肥有些同学还暂时适应不了这里闷热的天气,但随着科学营活动的开展,都忘了生活上的不适应,他们看到了平时没有接触到的新鲜事物,学习到了平常书本上学不到的知识。学生们不但对这些新知识、新事物感到新奇,而且还感受到祖国强大的科技实力,这将鞭策他们更加努力的学习科学文化,为今后的发展增添新的动力。其实,科学营既是学生们学习的地方,还是学生暴露不足的修炼场。蚌埠第三中学的崔北元老师说,在第三天的创新小实验中,有些营员们对实验内容并不是完全的陌生,甚至还有部分了解,但是,在实验过程中却不时地出现各种小的错误,让实验的进程一再延误。有的学生在试验结束后不禁感慨道,这些实验看着挺简单的,真做起来的时候却那么难,自己动手实践的能力还有待加强。营员们普遍认为在科学营“收获了希望”,就让学子们能科大再相聚。(杨振宇 文/摄)

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会