设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 
 现在位置:网站首页 - 活动动态 - 最新动态

做一个小小科学家

2016年中国科技大学分营系列报道3

时间:2016-7-15

 

    此次来到中国科技大学,不少营员表示,最想参观的还是中国科大的实验室,近距离接触世界的前沿科技。7月13日,140名营员被分成四组,分别参观了中国科大的物理、化学实验教学中心以及生命科学、工程科学实验中心。

                                                                                                          揭开生物实验的神秘面纱
    一走进创新研究型生物学教学实验室,同学们就被众多新型的实验器材所吸引,有灭菌锅、培养箱、移液器……据生命科学实验中心的负责人赵老师介绍,在这个创新研究型生物学教学实验室,学生们没有固定课程,只要你有好的想法,不受拘束,做自己想做的各种生物实验。另外中科大每年还会组织学生参加国际遗传工程的机器设计竞赛,多次取得骄人的成绩,这个实验室的各种精良仪器就是学生们良好的试验平台。听完老师的介绍,来自广西柳州铁一中学的黄湘曼说:“我对生物学有浓厚的兴趣,既然有这样好的平台,我一定要努力考进中国科大,实现自己的理想。”当看到实验室的研究生同学正拿着Rainlin移液器在做实验时,好奇的营员们纷纷围了上来,得知这款移液器能将液体的精确到微升时,激发起不少同学的操作兴趣。
    在一楼的数字网络显微互动实验室,首先映入眼帘的是一排排整齐的显微镜,一边,实验教师拿出一只蝎子标本放在立体显微镜下让同学们观察,另一边在双筒显微镜下,同学们观察到切片上精微的细胞结构。“高中的生物实验室里只有单筒显微镜,同学们很少接触到双筒显微镜。科学营这个活动开展得真好,架起了中学与大学之间的桥梁。”来自包头市第六中学的老师聂亚苗说。 

 

 

                                                                                                              3D打印:开启未来的奇迹
    想知道超能陆战队的大白是怎么做出来的吗?在工程科学实验中心,营员们真实的体验了一把3D打印。
    一台三维扫描仪加一台3D打印机,给它10分钟,它会送你一个精致的海锚模型。在实验室老师的操作下,打印机开始轻快地来回移动起来,一个来回下来,就“勾勒”出了一道细长的红色塑料丝。把塑料热熔,通过打印机一层一层铺垫、凝固就能造出一个海锚模型。
    为加深直观理解,营员们还真实体验了3D打印。看着自己的创作在3D打印机的喷嘴下慢慢变成立体模型,他们的激动之情溢于言表。“3D打印,让遥远的高科技走到了我们的手中。”来自宿州市灵璧一中的戚伽楠兴奋地说。随后进行了作品评比,一件件沾满汗水的劳动成果,使营员们铭记于心。
    在工程科学实验中心营员们还亲自体验了三维扫描和激光内雕。(刘小婷 报道/摄影) 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会