设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 
 现在位置:网站首页 - 活动动态 - 最新动态

让分子的世界展现在人们面前

时间:2016-7-14

 

    7月13日上午,中国科技大学校长、中国科学院院士万立骏来到科学营,为营员们举办了一场题为“探秘分子世界”的高校科学营大师报告会,这也是万立骏校长第一次为科学营的营员们举行的讲演。
    万立骏院士,2009年当选为中国科学院院士,2010年当选第三世界科学院院士,2012年当选中共中央候补委员,主要从事于扫描探针显微学、电化学和纳米材料科学的研究。“我上大学是1978年,时间过得真快,今天看见这么多的新同学,我想科学的将来要靠你们”伴随着万立骏院士的这句感慨,报告会开始了。由于我们身处于物质世界当中,而物质世界的许多功能是通过分子来实现的,研究分子的世界,其实就是在揭秘我们所生活的物质世界。

 

 

    万校长首先生动的向营员们介绍了不同尺度下物质世界的风采,从浩渺的宇宙星空到微小的基本粒子,而在观察微小尺度的物质时,光学显微镜、隧道扫描显微镜、电子显微镜都是人们辅助观察微观世界的助手。万校长说,其实有些显微镜不仅可以帮助观察微观世界,还可以辅助移动粒子,比如隧道扫描探针技术便是如此,通过探针不仅可以帮助人工排列原子或分子,还可以帮助人们研究新型材料。譬如现今十分时髦的纳米材料,当年电视、电脑使用笨重的阴极射线管,慢慢地发展到现在使用薄而轻巧的液晶显示屏,而如今正在研究的有机发光二极管(OLED)在未来会以更高的保真度、更好的效率、更轻薄的体积取代现在流行的液晶屏。接着万立骏校长,利用图片展示了平常见不到的紫罗兰花分子微观图片,揭开了分子世界的面纱。万校长告诉营员们,分子不仅仅是有序排列在一起的,而且还可以有它的伴侣,分子与不同的伴侣结合,会产生不同的性质改变,通过对这些性质的研究,人们便又能创造出那些被津津乐道的新材料了。万校长的演讲,仿佛一把钥匙,打开了一扇通向微观世界的大门,让营员从中窥见到了分子世界隐秘的一角。

 

 

    “我觉得万校长的报告很深奥,有许多东西是我们在高中所没有学到的”来自西藏的罗布顿点说“虽然在报告中有部分内容我听的不太懂,但是通过万校长的演讲我感受到了科学的魅力,见识到以前从来没有接触到的世界。”而包头第六中学的常凯在报告会后对记者说“我印象最深的是关于OLED的部分,因为以前没有想到过分子材料会在这么多的领域产生这么大的影响,万校长的演讲,不仅使书本上的知识更形象具体,还扩展了我的视野。”(杨振宇 文/摄影) 

 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会