设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

祁门县凫峰中学开展“太空种子”育苗活动

时间:2016-4-19

 

    种子到太空“旅游”之后,种植出来的植物还会地面种子一样吗?4月11日,祁门县凫峰中学太空种子种植活动小组在科技辅导员老师的带领下来到蔬菜种植大棚,将太空种子以及与之相对应的普通种子播种下地,开启了“太空种子”种植实验活动。他们将在今后数月与全校师生一起观察它们的成长,寻找它们间的异同。

 

 

    该校此次“太空种子”播种活动,先由科技辅导员向同学们科普太空种子有关知识。让同学们知道太空种子是将普通种子搭载于航天卫星,经过太空失重、缺氧等特殊环境变化,内部结构发生激变,返回地面后,经农业专家筛选培育而成。目前世界上只有少数国家能够培育太空蔬菜种子,十分珍贵。


    学校再专门邀请种菜能手吴六六担任此次活动的技术指导。他就育苗、蔬菜种植过程中的有关事项向同学们进行详细的讲解,并免费为本次活动提供了育苗工具、基肥等,还亲手示范了播种过程。在他的指导下,同学们以小组为单位,分别将太空蔬菜种子和普通种子种进了育苗盆。同学们快乐地亲历了种子播种的全过程,又学习了育种的知识和方法。这次活动不仅让孩子们得到了劳动锻炼,更了解到什么是太空育种,增强了对太空知识的了解,提高了对科学的探究兴趣。
 

 

 

    据悉,该校本次共播种的10个太空种子:航宇豇豆2号、太空紫椒、宇育黄瓜2号(绿)、太空绿钻番茄F1、宇航茄子3号、航椒10号、太空红甜椒、太空五彩椒、太空孔雀草和太空红皮南瓜。是黄山市获得太空种子种植种类最多的学校。该校负责人表示,学校将组织学生以小组为单位开展相关拓展延伸实践活动,如:科学育种、科普报告、对比栽培、科学摄影、科学小论文、小小农学家等科学种植探究活动。种植的学生将在老师的指导下,对种子从萌发到开花、结果的全过程用活动日志、记录表、照片、视频等进行详细记录。(祁门县凫峰中学 胡海铭)

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会