设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

在“少年宫科普实验基地”种植太空种子

——记黄山东城实验小学种植活动

时间:2016-4-19

 

    黄山东城实验小学2015年11月在风雨操场北面空地上开辟了一块占地面积290平米的科普实验基地,供学生开展种植实践。

 

 

    春天是播种的季节,4月11日下午,东城实验小学少年宫科技班学生在科普实验基地上课了。全班共有学生37人,分别来自四、五年级,他们是一群爱科学、喜欢探索新知的学生们,由于生活在城市的高楼里,对种植陌生,面对科普实验基地的一切都是那么的新鲜。上课前,科技辅导员谢老师将37名学生分为若干小组,每组2~3人负责一块菜地,组织学生们松土、清理杂草、下苗、填土,种下了太空绿钻番茄F1、太空孔雀草、航椒10号、宇航豇豆2号、宇航茄子3号、太空红甜椒、太空红皮南瓜,还种了普通的甜玉米、向日葵等,在每块菜地前立起了种植的品种名称和种植时间的标牌,播种完后,科技班的成员们分别站在自己负责的菜地前合影留念。


    科技辅导员吴玲芳老师要求学生们每天放学后,要到此观察生长情况,对成活多少棵、长势如何、植物多高、叶片数量、长度等数据进行记录,还要定期来浇水、除草施肥。每块地的负责学生要进行分工,多合作、多交流。

 

 

    课后,五年级的马依凡同学说:“以前没种过菜,对蔬菜如何种植一点不知。自从加入科技班,有了自己负责的菜地,以后就会经常来,跟同学们一起劳动,观察,还能跟老师学许多种植知识。”一旁等待接孩子的家长对孩子能参加此项活动非常支持,学校的科普实践基地给孩子营造了一个接触自然、体验自然、丰富直观经验的机会。


    近年来,东城实验小学一直努力打造校园特色文化,挖掘科普教育资源,积极开展科普实践活动,通过学生亲自参与种植、管理,学生可从中充分享受劳动的快乐和成就感。(黄山市科协供稿)

 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会