设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

祁门县隆重举行青少年太阳能模型车赛

时间:2015-9-24

 

    9月13日,祁门县青少年科学调查体验活动太阳能模型车比赛在祁山小学操场上隆重举行。来自全县各学校的选手参加了比赛。县人大副主任江平安到场指导,并宣布比赛开始。随着比赛的进行,祁山小学操场上一下子热闹起来,人们纷纷为参赛学生加油喝彩。

 

 

    太阳能是一种相对于人类历史而言取之不尽、用之不竭的清洁能源,是被人们称之为理想的能源。太阳能汽车的优势在于充分利用了太阳能,从而避免了燃烧石油作为动力带来的不可再生资源的消耗和由此产生的环境污染。

 

 

    太阳能模型车同太阳能汽车一样都是利用太阳能作为动力。其工作原理是,当太阳能模型车放置在有阳光直接照射的地方后,电池板利用半导体的光生伏特效应将太阳辐射直接转换为电能,驱动车载电动机,带动小车行进。阳光照射越强,小车行进越快。

 

 

    比赛分车辆组装和车辆行进两部分。比赛在人们的喝彩声中有序进行。经激烈角逐,祁山小学的胡敏杰同学获得一等奖,祁山小学的俞泽凡、瞿艺同学获得二等奖,祁山小学的叶锦畅、王烺及祁门一中的王昕宇同学获得三等奖,其余参赛选手为鼓励奖。

 

    据悉,共有来自全县各个学校的十八名选手参加了本次比赛。比赛虽有名次区别,但收获没有区别。每一名参赛学生都在比赛中收获了喜悦和成功,学生的动手动脑能力也由此得到了提高。县科协、县教育局、县文明办、团县委和祁山小学的负责同志参加了活动,并为获奖选手颁奖。(祁门县祁山小学 方建平)

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会