设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

崇 尚 科 学 立 志 创 新 ——休宁中学“2015年全国青少年高校科学营”营前培训圆满结束

时间:2015-7-24

 

    全国青少年高校科学营由中国科协、教育部共同主办,旨在落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,充分利用重点大学的科技教育资源,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力。


     2015年7月20日,参加2015年全国青少年高校科学营(以下简称科学营)的休宁中学营员们齐聚一堂,由带队老师朱利卫进行了营前培训。培训主要分为四步:走近科学营,明确要求统一认识,领导致辞,交流与探讨。


    出席培训活动的有休宁中学校长李顺宝、教导主任王长家、团委书记程姝、高一年级组长胡宝权以及各位营员、营员家长。

 

 

走近科学营


    首先大家一同认真观看了2014年科学营中国科技大学分营的纪录片视频,了解到了科学营的来由、规模、初衷和意义。结合比较去年的科学营活动内容,朱利卫老师指出今年我校营员参与的中国科技大学分营的行程安排有了新的改进:一是扩大了交流的范围和深度;二是增加了活动的实践性和趣味性。

 

 

明确要求 统一认识


     紧接着带队老师朱利卫对各位营员进行了营前培训,他首先宣布了营员名单,由高一年级十位品学兼优的同学组成:王俊涛、涂豫飞、王羽、朱昉、吴德生、杨晗、王嘉洛、程畅、贺济元、王憬慧。
他要求各位首先要明确科学营的目标,要以学习的态度来参加这次科学营活动,要准时、高质地完成相应的学习任务。


     “出门在外,最最重要的就是安全。”朱利卫老师最后从交通、人身和财产安全三个角度,向营员们提出了严格的要求,重点在于“严格遵守各项规章制度,服从管理,不擅自行动,不做损害个人、学校形象和名誉的事情。”

 

领导致辞


     教导处王长家主任多年来组织、指导过多位学生参加过国家、省市的青少年科技活动,经验丰富,对科学营活动有着独到而精彩的见解,他对营员们在学习和生活上的表现提出了明确的目标和要求。


     李顺宝校长最后发表讲话,指出:国家的振兴首先在于科技是否先进,制度是否先进,人才是否卓越。中国科协、教育部共同举办全国青少年高校科学营,充分体现了国家把科技创新摆在国家战略发展全局的核心位置。百年休中,在漫漫历史长河中,为国家和民族培养了一大批英才,与中国科技大学更有着不解之缘。如1988年余青霓同学从安徽省休宁中学考入中国科技大学地球与空间科学系,大学毕业后就开始投身“神舟”五号系列飞船科研工作,为中国载人航天这个伟大事业做出了杰出的贡献。各位同学此次去中国科技大学习,机会千载难逢,希望同学们一定要把握契机,以求真务实的科学精神,圆满完成各项学习任务。

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会