设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

屯溪东城实验小学暑期开展青少年调查体验系列活动(十一)——参观黄山市污水处理厂

时间:2015-7-24

 

    7月17日下午,2015年青少年科学调查体验活动的志愿者们在学校领导和科技辅导员的带领下参观了黄山市污水处理厂,参加本次活动的一共有29人。

 

 

    黄山市污水处理厂的吴厂长亲自接待了志愿者们。吴厂长热情介绍污水处理厂的主要构筑物:粗格栅及进水泵房、细格栅及沉沙池、厌氧池、氧化沟、二沉池、污泥泵房、污 泥浓缩脱水机房。污水经过处理后,基本达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级B类排放标准。并详细的讲解了污水处理的流程工艺:先经过物理分离——粗格栅(捞出大垃圾)、进水泵房(沉淀泥土)、细格栅(捞出小垃圾),到沉沙地进行泥沙沉淀。再进行生物净化。随后带领大家实地参观了污水处理的各个流程机器。大家边参观边听吴厂长解说。同学们都认真的听讲,做笔记。“哇,怎么这么臭的?”“这水太脏了!”“……”刚到污水边,大家就惊呼起来。吴厂长告诉大家,这就是排出来正在经过进行物理分离处理的生活污水。同学们好奇的问了很多问题,吴厂长耐心的给大家一一解答。回到学校,在科技辅导员吴玲芳老师的主持下,志愿者们带着喜悦和兴奋的心情,开展了参观污水处理厂的收获和分享活动。暑期的调查体验活动圆满结束,活动也暂时告一段落。志愿者们纷纷问老师下次活动什么时间?他们正期待这参加下次活动呢。

 

 

    通过这次活动,志愿者们对污水处理有了个简单明了的认识,也学到了很多知识,更重要的是——保护水资源。保护水资源就是保护我们自己,珍惜和保护现在的水资源,坚持低碳环保生活,变废为宝,减少生活垃圾,增强了环保的意识。(屯溪东城实验小学 吴玲芳)

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会