设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

屯溪东城实验小学暑期开展青少年调查体验系列活动(十)——参观徽州区青少年科普基地

时间:2015-7-24

 

    7月17日上午,2015年青少年科学调查体验活动的志愿者们在校长曹群以及校领导和科技辅导员的带领下来到徽州区参观青少年科普基地。
 

    第一站来到了徽州竹艺轩雕刻有限公司,公司领导组织解说员带领志愿者们参观了雕刻博物馆,并详细讲解了这个雕刻作品的由来和创意,学生们一个个看得非常入神,感叹到艺术家们真是巧夺天工,能将一堆堆废弃的树根和竹片变成了家庭中装饰的艺术品,真是变废为宝的最佳体现,随后学生们来到了机械化的制作工厂,一批批竹艺制品通过电脑设计后,在激光的刻录下变成了一件件旅游艺术品,有百家姓的戒尺,有竹简串成百家姓、三十六计、三字经等百余种,还可以定制专属内容和形状,产品远销全球各国,参观结束后,解说阿姨还赠送给每个学生一串手机竹挂件。

 

 

    第二站学生们来到了徽州区青少年科技馆,馆内共分“探索发现”、“数字科技”和“科学体验”三个展区,设置了电磁现象、运动与力、数学思维、声光体验、安全岛、青春期教育、智能机器人等7个主题。解说员通过展示一些有趣的科学现象,令学生们十分着迷和好奇,产生了强列的求知心理。通过一系列的参观实践,同学位都学到了许多有趣的知识和见识到了许多有趣的科学现象。科技馆之旅让孩子们深入了解了很多关于身边的科学的知识,让孩子明白了现代生活要从我做起,从身边小事做起,建立发展科技的理念。


    最后一站学生们来到了黄山蜜蜂文化博物馆,王馆长亲切地接待了小朋友们,并带领学生参观了蜂业科普长廊,详细讲解了蜜蜂家族的成员分工和作用,世界各地的蜜蜂种类和蜜蜂喜欢的花种,教育学生们要学生蜜蜂的聪明智慧和吃苦耐劳的精神,随后王馆长带领学生参观了黄山蜜蜂文化博物馆,馆内珍藏了各时期的蜂箱和采蜜工具,学生们也亲自动手实践,感受到古人的智慧,纷纷表示要努力学生科学知识,长大后用自己的聪明智慧去改变生活。

 

 

    一个上午的行程虽然很紧,但东城学子们没有觉得累,反倒是非常的兴奋。通过参观活动,学生们纷纷表示这种“亲近大自然,亲身体验科技活动,亲自感受科技魅力”的活动,不仅丰富了课外知识,又拓宽了视野,通过今后的努力学习,将来为家乡和祖国的建设贡献自己的力量。(屯溪东城实验小学 谢庆庆)

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会