设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

屯溪东城实验小学暑期开展青少年调查体验系列活动(八)——参观废品回收站

时间:2015-7-20

 

    7月15日上午九点,2015年青少年科学调查体验活动的志愿者们在科技辅导员吴玲芳和谢庆庆老师的带领下参观“华育再生阜安新村废品回收站”。

 

 

    在回收站,志愿者们见到了正在进行垃圾分类整理工作的人员。两位老师要求志愿者们先对废品回收站进行参观,然后和他们一起和工作人员交流。一位正在整理塑料泡沫的工作人员介绍,这些塑料泡沫将运往浙江专门回收这个的工厂。老师和志愿者都很好奇,这些泡沫再回收有什么用途呢?工作人员热心的解答了我们的问题。原来是把这些泡沫运到工厂,先粉碎成颗粒,有的再重新模塑成泡沫塑料制品;有的做混凝土复合板制品;有的做填充剂等,用途多着呢。另一位负责的工作人员热心的带大家参观了其他的废品并一一解释其回收用途。如废纸的回收按照不同价格回收,再生的纸价格和用途也有所不同;空塑料瓶通过处理成颗粒后可以作为化纤纺织原料,也就是我们有的衣服的原料;金属回收一般按铁、铜、铝进行分类等。虽然大家只是参观了回收站,但是听了工作人员的讲解,大家对废品回收的再利用的知识知道了很多。

 

 

    参观结束后,志愿者们回到东城实验小学一(3)班教室,对参观废品回收站活动的收获进行了分享。分享会上,大家积极举手,踊跃发言,纷纷说了自己的想法:感受最深的是因为废品回收后有那么多的用途感到惊讶和不可思议。纷纷表示一定要回家告诉家人和同学等,做一个真正的“变废为宝”的志愿者。通过这次参观活动,让志愿者和两位辅导员都受益匪浅。虽然志愿者们参观的是一个小小废品回收站,收购的废品品种不是很完全,但是让大家深刻体会到废品回收不仅仅能够节能环保,防止对地球发生过多的消费累赘,而且废品回收这项服务对保护环境、节约能源和带动社会效益起着积极的作用。真正是利国利民,物尽其用。(屯溪东城实验小学 吴玲芳)

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会