设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

2014年中科大分营报道:营员聆听万元熙院士报告和参加交流互动会

时间:2014-8-8

 

    8月5日下午,营员们去中科大东校区听万元熙院士报告会,虽然他不再青春依旧,但那份执着精神不输给任何一个年轻人。
    万元熙院士报告会主要介绍三方面内容:奇妙的原子核,核科学技术内容及重要性,关于中科大核科学技术学院。

 

 

     营员们了解到:核科学技术既属战略高技术领域,是国家核心利益和实力的具体标志之一又在国民经济中起到独特作用和具有重要地位。
    太阳上无穷无尽的能量来源于其上的氢的核聚变反应。中国人口众多,面临严重的能源问题,核能是清洁的一次能源,核聚变能更是理想的一次新能源。核能是潜力巨大的清洁能源。
    中国科技大学核科学技术学院建院宗旨:为我国正在迅速发展的核电,热核聚变和核科学技术及其应用培养高端科研,工程技术和管理人才。核学院目前建立了七个具有特色的专业方向:核裂变能科学和工程技术,核聚变能科学和工程技术,核科学技术应用,核燃料循环和核材料,辐射安全和环境保护,放射和辐射化学,核电子学。核科学院建院4年,学生毕业去向,出国留学,继续读研,大型企业工作。
    聚变核能正向更安全,高效方向发展。聚变核能发展潜力巨大:更安全,更经济,燃料使用更高效。四代裂变堆可更高效使用裂变燃料铀。(或钍)
    核科学技术的重要应用--加速器--治癌。
    聚变能是未来更理想的新能源:无毒,短寿命或无放射性,固有安全,资源丰富,但挑战巨大。
    美国NIF和中国神光利用物质的惯性,约束高温聚变燃料和离子体,实现大量聚变反应其最前沿进展为美国国家点火装置NIF点火器和中国神光系列装置的建设和实验。
    核科学目标:造福全人类。

 

 

    万元熙院士的报告,在同学们心中种下科技的种子。报告会非常精彩,同学们听得都非常入神,报告会结束后,不少同学发言提问。万院士非常认真的做了解答,同学们立志,努力学习,相约中科大!(安师大附属外国语学校  任华)

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会