设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

合肥八中营员赴浙江大学分营随笔选

时间:2014-8-7


                                     追寻真理,一路乘风破浪
                                                 合肥八中高二(10)班 吴千姿

 

    对于科学的热情,是从何时开始的呢?是始于百日抓阄时或无意或注定的那辆相中的汽车模型么?是始于幼年对科技馆中各种奇妙“魔法”的惊叹么?是始于无意中翻阅《时间简史》时心灵的震荡么?是始于小机器人跟随我的操纵,灵动轻盈地舞蹈么?我不得而知。我唯一知道的,便是在我心灵的某一块地方,有一颗小小的种子,渐渐萌发,日日抽芽,不觉间便扎根到最深处,藤蔓亦盘绕于我的灵魂;自此,再也无法,抑制对探求世界奥秘的渴望。
    而这次科学营,像久旱未逢的甘霖般,既浇灌了我,也点醒了我——在科学的博大精深面前,我无知若蝼蚁。牛顿曾说,“在科学的浩瀚汪洋面前,我不过是一个因拾起贝壳而沾沾自喜的孩子”因此,我们所能做的,就是用短暂的生命,义无反顾地向前,再向前,去探索未知的海域……
而内涵深厚、学风上佳的浙大,便是出海时一艘迅疾如风的船只,在这艘船上,资历丰富的教授导师们充当引领航向的船长,学长学姐们则是一路高歌的亲切水手,共同指引我们这些从未下过海的,只对海有着憧憬和好奇的内陆人,踏上绚丽惊奇的旅途。
    在这旅途中,我们聆听了陈鹰、宫先仪、吴敏三位教授的精彩授课,他们或是极度热爱自己的研究领域,只要谈起便滔滔不绝巨细无遗,恨不能将所知在短短的两个小时中倾囊相授;或是用专业的严谨语句阐释公理,与中学生最为感兴趣的道家思想,古典哲学相结合,一堂课玄奥深邃,发人深思,值得不时拿出揣摩咀嚼;或是幽默调侃,展示科学也好玩,在浅显易懂的遣词里传授诺贝尔奖得主简而不单的发现……从早上十点到下午四点半,我耳边回响着真知的话音,在讲堂下静静地坐着,直至痴迷……
    在这旅途中,我们初尝科学的艰辛与成就。浙江杭州的桑拿天,在种植基地最是发挥到了极致,头顶没有一片叶的遮掩,阳光无情地炙烤着、灼烧着,脚下的路也似乎坎坷得夸张,硌得人没迈开一步都要附之勇气……可你是否认为我们叫苦连天、抱怨不迭?不,当然不,我们淡化甚至忽略了生理上的辛苦,心中满满地都盛放着探索未知后的成就感,大棚里固然没有凉风,可当我们这些城里的孩子见到遍地的绿意,见到果盘里种种缤纷的水果最自然地连着蒂,串串累累结满藤蔓时,我们心中想起的自然之歌,是怎样的一种难以言说的欢愉、怎样一种心满意足的笑意!欣赏完田园里的美好,我们也不禁思索,这些与我们共生的绿色生物,它的基因里究竟存在怎样的奥秘?它的生长究竟取决于哪些要素的变化?真的会有健康安心,又个大味美,甚至造型独特的瓜果吗?若是成为一名植物学家,我能亲手培育出优良的品种解决当前亟待攻克的粮食问题吗?思索着思索着,便成为了渴望的憧憬,能探究奇妙大自然的秘密,“温暖”的气温算得了什么呢?
    在这旅途中,我们还有幸停靠了一个美丽富饶的小岛——浙大玉泉校区工科分校。这是最令我个人难忘的一段记忆,一路上所到之处,尽是我幻想了千百次的精密仪器,皮带齿轮一次次的转动都牵动着我易被打动的心,气流的轰鸣带着我的思绪策马驰骋,眼前的一切都那么令人着迷。我当然不会放过这个学习的机会,将耳朵当成录音机,眼睛当成照相机,记录下所听所见的每一点新知。大脑运转,积极提问,收获亦是良多。我敢说,即使之前我还畏缩犹豫,现在,我已然坚定了在科学的海洋上乘风破浪的决心,就算为之献身也在所不辞。生命短暂,科学永恒,何不将短暂赋予永恒的意义?何不将珍贵难得的生命丰盛绚烂得活过一遭?
    科学营,这次旅行,不是杭州之旅;也不单单是参观校区;而是一次向着科学前行的出海,收获的不是浙大的美食、纪念品这些水草贝壳,而是一颗真正爱上了科学的心之明珠!
    追寻真理,一路乘风破浪;脚步不停,踏遍科学之洋!

                                       因科学在“浙”里相遇
                                  ——参加青少年科学营浙江大学分营活动有感

                                                     合肥八中  程家辉

 

    因为科学,我们在浙大相遇;
    因为兴趣,我们在浙大相聚;
    因为梦想,我们在浙大相互学习。

                                                  一、相遇
    “科学营,我来了。”笑容在赫赫炎炎的夏日里绽放,绿色心情的味道悄悄地在热浪中做着“无规则的热运动”。
    “咔”,画面定格在与浙大的与浙大第一张合影。片片白云投下的丝丝浅影让紫金港校区的浙大美不胜收,形态各异的建筑无形中显露出这所历史悠久的求是学院的古老魅力,身旁匆匆走过的学生总携着一两本书,嘴角微微扬起的弧度以藏不住他们与夏天一样的自信与活力。
    美丽善良的志愿者姐姐和她的志愿者伙伴们,尽管顶着炎炎夏日,也坚持让从全国各地汇聚在“浙”里的我们感受到了家的温暖。不仅仅是来自合肥的我们对这里还有点小小的陌生和畏惧,她们用智慧让不同地域不同方言的我们因为科学而相识相交,破冰晚会上“传名字”“报数字”等有趣的小活动唤起了我们共同的童年记忆,欢乐的气氛冲淡了隔阂,架构起友谊的桥墩。
    正是因为对科学的追求和热爱,我们在这里相遇!


                                                   二、相聚
    踏入杭州,点点青雨从依旧湛蓝的天空中跃下,亲吻着相聚在这里的我们的肩膀,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,仅仅一瞥,细雨中西湖就已经深深的震撼到了我。
    而这恰如宫先仪教授带我们领略到的“信息不确定性之美”一样,我们在懵懂之中窥见了“信息哲学”的冰山一角。仅仅一瞥便是我们深深得为“浙”里的课程所吸引,被“浙”里眼中的世界所震撼。
会场里的二百五余名营员被陈鹰教授,宫先仪教授,吴敏教授的演讲不同程度地所吸引,讲座后激烈的提问让我们的心未曾有过的近,是对科学的兴趣,让我们相聚在“浙”里。
    烈日炎炎,细雨霏霏,狂风乱作,短短的七天里我们遇到了各种恶劣的天气,但是我们坚持下来,踏上这次节能之旅。
    我们看到了低温下超导迈斯纳效应实验,了解到了各项科技研究成果,欣赏到了长兴实验农场内的浙江大学现代植物工厂,充满着好奇心去了解浙江大学现代植物工厂的先进的科学技术。无论是可爱的两色小南瓜,还是各式各样的蓝莓,以及硕大的黄瓜,无子的可口葡萄都给我们带来了不一样的农业。尽管汗流浃背,我们依然充满热情,怀揣着好奇心,大步向前。
    夜色悄悄的降临,夜空中星光下的浙大被笼罩在安静的黑色幕布里。我们聚在了一起,进行着团队游戏,如何用10张报纸能搭一个承载能力最强的桥?热烈的讨论声并没有划破这宁静的景色。每一个人都在为之努力,紧张的20分钟里志愿者姐姐也参加到活动中来为我们出谋划策。时间一分一秒的过去了,每一队的桥都已出现了雏形,每一个人都在努力。
    最后各种形态的桥都出现在讲台上,但最终谁能禁得住考验。尽管18组的桥非常成功,在实验的证明下我们侥幸取得了冠军。这是我们团结的果实,智慧的结晶,充分锻炼了我们的动手能力和思维能力。
    因为对科学的追求,我们在这里相聚。

                                                     三、相互学习
    在清晨曦光下,我们再次踏入了科学之旅,王灿老师带我们领略了信息学的风采,让我们体会到,与“浙”里的天才学长们相比,我们还有很多要学。是的,正是因为梦想让“浙”里的学生不断努力,再创辉煌成绩,更是让这里更加发光发热,吸引了我们这些追寻科学的少年去学习,去追寻。
    科技创新模拟演练中,浙大学子表现出的配合与团结,对实验的严谨要求都给了我们一个榜样。这样的浙大风采,令我们这些学子为之折服。
    我们所学到的不仅仅是强大学长学姐的优异品质,丰富的知识,更是团结互助友爱的精神。
    因为梦想,我们在“浙里”互相努力学习。

    感谢能有这次机会到浙大学习,我们收获到了知识,了解到了浙大,更是让我们对科学的热情更进一步。感谢志愿者学长学姐的悉心照顾,感谢教授们百忙之中抽出时间为我们讲课,感谢浙大给了我们这次机会。

 

                                   昔夏惜夏 浙大韶华
                                      ——记2014青少年科学营浙大分营

                                                  合肥八中高二33班 王可楠

 

    用科学点亮世界,从万物施法自然。2014年的夏天,我们怀着对科学的景仰,对大学生活的小小期待,对未来发展方向的无限憧憬,共同汇聚在青少年科学营浙大分营。
    刚下火车,抬眼是灰蓝色天空笼罩着杭州,湿冷舒适。与同伴排着不成队的队,拉着行李,登上浙大校车。随后雨落在车窗,滴答滴答与心跳共鸣,淋湿浙江大学紫金港校区。跳下车,亮橙色衣着的志愿者,带着我们领取生活用品等。镜头前面一声:“科学营,我来啦!”在心中埋下一颗科学的种子,静静等待发芽的雨季,此刻我们终于等来科学营的机会。夹杂着一种淡淡的乡音,这是梦开始的地方。
    准备就绪就被领进浙大宿舍——碧峰。只第一眼,就有一股苍凉的风从心底呼啸而过,地上躺着几只黑色的小动物,还有几只在挣扎,我立马拿掉眼镜,开始清理这些小动物。我的胆量只能勉强扫除安静的几只,其余相较暴躁的由志愿者们与其对抗……晚上的破冰晚会敲碎我们心间的冰墙。接龙报姓名让我们很快互相认识黄色营服包裹着的炙热的心脏,志愿者设计的各种游戏大家陶醉其中不亦乐乎。同学变成朋友,志愿者变成学姐学长。我们为科学而来,我们为梦想而来,科学之梦,由此启程。
    天气也许是因为我们灿烂的心情而灿烂了几天,蒙明伟楼里,教授的谆谆教诲不断回响。我们从陈鹰教授对海洋知识的讲解中体味到海洋是人类生存拓展的唯一方向,中华儿女深邃幽蓝的海洋强国梦正不断向前行进;从贡先仪教授所推广的信息哲学中领略到不确定性的美丽,领略到一种来自理科的文学;从快乐地学习,与梦飞翔的倡导中,一览生命科学的极致疯狂,并用我们对这种科学的爱,创造一段新的疯狂。紧随其来的是低碳环保等等实验的参观。实验是检验真理的唯一标准,由此我们参与了各种实验,我们在老师的带领下制作出了光栅动画的效果,一格一格黑色的纹路向交织出的条形图案,幻化成通往梦想的大道……从模糊到清晰,从朦胧到明了,我的梦,正在前进。
    15张报纸发出属于碳的声响,剪刀与胶带的纠织勾画出一个桥梁的形状,这便是我们在29日晩举行的建桥大赛。在大家热火朝天的讨论中,思路很快呈现在纸上,分头行动进行搭建。要在如此短的时间内完成桥梁设计和制作,的确存在一定难度,每个组思路都相差甚远,各有千秋。合肥八中代表以10个瓶子的成绩险胜,这个游戏进一步消除了原本互不相识的我们的隔阂,但是新的任务又来了——闭营晚会的节目准备。《夜空中最亮的星》是最终确定的曲目,朋友们先各自练习,最终合出了较为满意的效果。略带羞涩的颤抖的声带被逐渐训练成洪亮饱满的曲目,我们在进步。“我祈祷拥有一颗透明的心灵,和会流泪的眼睛。每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里。哦夜空中最亮的星,请指引我前行……”回寝室的路上,我们仰望深紫色的天幕,时而能找到那颗属于我们的最亮的星。星星的微光闪烁,照亮心底,就好像梦,触手可及。

    不管一路上从容或慌乱,追随科学的脚步,任风景的变换,沿途再多的阻碍,什么都不是困难;不管一辈子平凡或灿烂,坚持那个梦想,每一个圆缺都可能成为圆满。
    我们将时间分解,讲述这个夏天带给我的科学梦的故事:曙光乍现时我们用记忆收藏知识,骄阳似火时我们用脚步丈量校园,晚霞灿烂时我们认真完成活动。就让这一缕夏风,贯穿我的青春……

 

                                    未来在“浙”里
                                          合肥八中高二30班 黄泽宇


    伴随着夏日的烈火骄阳和敬仰的心情,我们来到了浙江大学的科学夏连营。浙江大学,众所周知,在中国以至于在世界都是首屈一指的知识殿堂。在浙里,能够感受迎面吹来历史的风浪;在浙里,可以体会尖端科技带来的愉快;在浙里,无法磨灭的是对科学技术的向往;在浙里;难以忘怀的是青春的印记。也许五天的时间,是短暂的,没有深深体会就离开了,但是科学技术的火花,还是绽放在了每一个同学的心中。
    2014年7月27日,天气晴热,踏进浙大的校门,我体会到了古老学府的创兴和伟大,只有厚积薄发。我明白了为什么浙大被叫做了大大学,校园两头可以走死人的。去的是紫荆港校区。经过了一段在电脑前的休整,和万人大食堂的洗礼,和徒步十五分钟的磨砺,我们来到了教学楼举行开营仪式。紧接着是破冰晚会,使来自五湖四海的学子们,打破了地域文化的坚冰,渐渐的融化了,温暖的氛围环绕着我们。在破冰晚会上,我们玩了报名字滚雪球的游戏,不幸我是最后一个,于是乎我就有我的聪明才智,一口气说出了12个第一次见面的新同学的名字合学校。我明白了也许这五天,最最重要的就是有一群好的同学和队友,学习参观才有动力啊。
    2014年7月28日。这一天的主要内容是讲座。让我映像最最深刻的,是宫先仪院士“信息哲学视野,站在科技和人文的交叉点”和吴敏教授“快乐学习,与梦飞翔”的讲座。信息学不是平常想象的信息技术,是在去处“污垢”的前提下的总体的信息,单位是比特,可以无限大也可以无限小。算了吧,反正讲的东西几乎就都没听懂。后来,吴敏教授关于自己和浙江大学的一部分内容,按照他自己的话说“我还是很不错的。”自己做的ppt,他把自己的头衔放在一块,一张幻灯片被四号字体撑得满满。后来又说了关于生物学的知识,说基因可以改变动物的性取向问题,场面非常欢乐,一讲到关于取向的问题,同学们就异常兴奋。知识并不只是像书本上的死板,当真是的实物结合,就会变得妙趣横生,从而产生对自认探索的兴趣,不断发现自然,认识自然,就是人类发展的进程。
    2014年7月30日,参观农场。当天的气温足足有35度,但是农产几乎连可以遮阴的树都很少。在做农业领域,皮肤怪不得都像非洲来的一样。但是现代化和高科技的农场设施还是让我们都打开眼界,仿佛是未来农业的方向,人类的未来也不会再有粮食蔬菜的问题了。
    在我们吃的每一口米饭,蔬菜都聚集着农民的辛勤劳动,更是有农业工作这的无私和汗水。
    2014年7月31日,天空时晴时雨。我们在玉泉校区的街道上漫步,在这个兴建了几十年的老校区里,处处有一种老学校的灵魂的厚重。参观理工科的各个实验室,主要有清洁能源,光谱测成分,机械学和流体动力学,还有处于世界领先地位的机器人。这些机器设计和高能学术水品,很多都运用进了生活,和世界的生产中。世界因机械和生产力而产生不同的社会意识形态,重工业的强弱,几乎就决定了国家生存和发展。下午参观了校历史和创兴科技馆。处处体现了校风,求实创新,国家正在大力扶持创新和自主研发,在并不遥远的未来,资源紧缺,更加环保和清洁,才会有更加长远的未来。
    竺可桢,浙大最著名校长说过:大学之使命有三:其一,希望造就完人。完人必具智仁勇三达德,而涵濡于六艺之中。仁者爱人,故其上者必其有所成仁,而忠恕次之。……其二,学有专长,而于大学中植其基。大学学生对各项基本知识,固应多所明了。其三,养成自己能思想之人,而勿蕲教师逐字释义。未来的世界会应为科技而美好,科技之人,造就自身技术的同时,广博仁爱,思想独立才会有伟大的收获。

 

                              在浙里,扬帆起航
                                       合肥第八中学 高二(14)班 周祥宇

 

    我们来自不同的地方,却因为科学营让我们相识相知;我们来自不同的学校,却因为科学让我们聚在这里-浙江大学。我们可能不认识天上的每一颗星星,但星空是美丽的;就像我们并不认识,但科学营因我们而美丽!
    7月27日下午我们到达目的地-浙江大学紫金港校区。浙大的志愿者们热情地帮助我们进行报到、安排住宿等。在这我们认识了姐姐-我们19小组的组长。 晚19点整,破冰晚会于东教室正式开始。主持人向我们介绍了科学营的概况,并且强调了营期内的注意事项。在相关负责人进行完自我介绍之后我们便按大队分成五大组,在姐姐的带领下我们来到教室进行破冰游戏。每个人的自我介绍独具特点,“滚雪球”真是一个考验记忆的游戏!游戏的互动环节大大减少了营员之间疏远感,渐渐建立起友谊。 时间过得很快,一天接近尾声,奔波赶路的我们也觉得有些许疲惫,在姐姐的带领下纷纷回寝室洗漱休息。
    第二天,在校长助理陈鹰教授声音中拉开了2014青少年高校科学营浙大分营的帷幕。紧接着是三场专题讲座:“海洋是资源的宝库,海洋是人类生存的空间”。陈鹰教授在“走近海洋”的专题讲座上向我们展示了海洋的魅力。宫先仪教授为我们带来了“信息哲学视野:站在科技和人文交叉点”的专题讲座。“什么是信息,什么是信息学,什么又是信息哲学”“世界是可知的,但并不确实”“走向奥秘与简单,走向殊相与共相,站在交叉制高点”。这些知识我们并不了解,但却激发了我们的兴趣。吴敏教授以幽默风趣的语言,深入浅出的讲解,向我们贴切地阐释了讲座主题-“快乐地学习,与梦飞翔”的内涵。精彩的讲座使科学知识在教与学的过程中不断传递,也使我们受益匪浅。晚饭后我们以“国际部”(很像八中的国际部)为背景留了影,想可以愉快的度过后三天。

    第三天,我们在姐姐的带领下参观了多个浙江大学校内实验室。在制冷与低温实验室,学长向我们解释了低温下超导迈斯纳效应的原理及应用;在能源与动力实验教学中心,老师向我们讲解了汽车的内部结构以及不同部分的作用,在对汽车构造的阐释中提出了汽车节油节能的可行性;最有趣的当属汽车结构与模拟驾驶实践基地。我们在这里模拟不同路况下的汽车驾驶。离合器、刹车、油门、转向灯等等,我们在驾驶过程中大胆尝试,积极求教,不亦乐乎。在第七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛的决赛预演让我们看到了浙大学长学姐们在节能减排领域通过自己的努力做出的成果。让我们敬佩不已!
    时间如白驹过隙,一眨眼已经到了第四天。我们先后参观了长兴实验农场和浙江博物馆。上午经过一个多小时的车程,我们在讲解员的带领下来到了长兴实验农场内的浙江大学现代植物工厂。现代植物工厂在全封闭或半封闭设施内实现了智能调控植物生长所需的条件,摆脱了自然条件的制约。我们还参观了浙江大学国家转基因试验基地、浙江省转基因育种基地。在这里我们联系自己所学的知识,观察、比较了不同转基因水稻的性状。此外,我们还来到葡萄园品尝了新鲜美味的葡萄。

    下午,我们又来到浙江博物馆。我们一边在宋元明清漆器艺术陈列展厅参观精美的漆器,一边听讲解员讲解漆器制作的复杂工艺和漆器的悠久历史等知识。之后,我们还参观了“文澜遗泽”展厅,了解了文澜阁和四库全书的相关知识。博物馆中的展品向我们展示了人文科学的魅力,激发了我们对人文科学的兴趣。
    最后一天,天空下着毛毛细雨,我们来到了京杭大运河博物馆,悠久的历史熏陶着我们,目睹着运河的利与弊;在杭州伞博物馆中,各式各样的伞琳琅满目,展示了江南水乡的韵味;扇文化馆中,扇子的发展史让我们惊叹不已。中午的稍作整顿,我们便来到教室排练节目,为了晚上的闭营晚会。7点整,晚会正式开始,各个大组的节目仿佛让我们忘记了离别,忘记了时间的流逝。但随着一个个节目的结束,离别的脚步越来越近!晚会结束后,我们带着沉重的心情,老师们的祝福,回到了寝室休息。

    离别是难免的,今日的离别是为了明日更好的重逢。这个不一样的夏天,让我们学到了不一样的知识,给自己一个不一样的定位。浙里,就是一个新的起点。
    在浙里,让我们扬帆起航!

 

 

 

 

 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会