设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

马鞍山市红星中学营员赴浙江大学分营随笔

时间:2014-8-7

 
                                      我爱“浙”里
                                            马鞍山市红星中学高一(13)班 陈晓溪

 

    你不知道他们为何离去,就像你不知道这竟是结局。
                                                                 ——后会无期
    光阴似箭,日月如梭。七天的浙大之旅圆满的画上了句号。虽然只有短短的七天,但这次旅行给我们留下了无法磨灭的记忆。
                                                   翠柏深处有人家
    下了高铁,我们走进了向往已久的浙江大学。报过名后,大家都各自回了自己的宿舍。我有幸与我的带队老师一起住在翠柏。进了翠柏,浓荫匝地,曲径通幽,给了我扑面而来的亲切之感。在此后的几天生活里,我更加喜欢这里。这里离食堂很近,无需多加奔波,就可以吃到可口的饭菜;这里离邮局和水果超市很近,只要转个弯就能吃到新鲜的水果,我还给我的几位好友寄了明信片;这里还有整洁清新的住宿环境,让我感到了家的温暖。在这里我还有幸见到了异国友人。穿着洁白长袍的印度人和戴着长长头巾的异国佳丽,都为这增添了一抹亮丽的风景。
                                                  科技世界探奥妙
    在浙大的第一天我们就听了四场报告,报告个个精彩,同学个个兴奋。在开营晚会后,我们听了陈鹰陈教授关于海洋学的报告,向我们展示了中国对于海洋的重视以及海洋科技的奥秘。下午先是听了宫先仪宫院士关于信息哲学的讲座。虽然对我们中学生来说,有些晦涩难懂,但是我们积极听讲,踊跃回答,表现出了我们强烈的求知欲与探索欲。然后就听了吴敏吴教授的有关快乐学习的讲座。这场讲座主要关于生物,所以我听的非常认真。我还回答了一个问题,可以看出大家也踊跃参与。
    后来我印象最深刻的就是去长兴农场参观。这一段时间网上一直在讨论转基因食品的利害,既然来到实验农场,就一定要问一问。专家向我们解释说,转基因食品在一定程度上是对人类有利的,就是因为转基因食品我们才能看到如此多美丽的植物,才能吃到如此多可口的蔬果。但是现在人们做的都是短期试验,对人体长期的危害还尚未明确,所以无法下定论说转基因食品到底是好还是坏。
    到了1号时,我们去了浙大最古老学风最浓郁的玉泉校区,参观了许多国家级重点实验室,有的甚至是世界一流的。这些实验室所展示的项目对于我们同样有些难懂,但我们尽力用自己所有的知识去理解它。
    这些天的参观真的让我们受益匪浅,激起了我们对科学极大的兴趣。
                                                   博物馆里撷奇珍
    在领略科技魅力时,杭州这座美丽的古城所蕴含的历史也在向我们招手。我们最先去的就是坐落在西湖湖畔的浙江博物馆。博物馆里收藏了自河姆渡时期到清朝的文物,大多是瓷器、陶器。我们畅游在历史的世界里,尽情欣赏着古老文化底蕴的沉淀。
    在最后一天,我们又去游览了杭州扇、伞、刀剑、剪还有手工工艺品博物馆。这些精美的工艺品让人喜爱,让人陶醉。
                                                   西子湖畔享真情
    在浙大,我们第一个认识的浙江大学的学生就是我们的志愿者——王鑫,我们都亲切地喊他叫王哥。在我们眼里他是一个宽容大度,幽默风趣,学识渊博的哥哥。在浙大,因为有他的陪伴,我们才不感到孤独,他就像家人一样陪伴着我们,以致我们和他在分别时还有些难过。他说他会在浙大等我们来,好吧,为了这份承诺,我们也要拼力一搏!!
    其实我更开心的是我与大家都相处得快乐。大家原来都来自一个学校,但因为不来自一个班级,所以一开始有些隔阂。后来大家在团结的力量下,逐渐熟悉。我和一个来自文科班的同学玩的特好,我们在很多事情上都有一样的见解,都会一起为了一件事笑个不停。
    在这里得到的友情让我难忘,我会珍惜。
    其实我从不相信挥挥手说声再见就代表着永别,我相信世间所有事物相遇一定有它的道理。短暂的离别是为了更好的再见。我想说,现在我对着浙大说,后会有期。相信我努力后会对他说,好久不见。

                                     行走在“浙”
                                              马鞍山市红星中学高一(2)班 邓欣

 

    这个夏天,我们走在杭州、走在浙大,因为科学营。
    烈日如炎,浙大如茶,7月27日是青少年高校科学营活动的第一天,半天的车程,到了浙江大学已是傍晚,空中飘着淅淅沥沥的小雨,倍感凉爽。
    晚饭后,火红的夕阳浸透天边,志愿者——我们的组长王鑫,带领着我们来到一间教室,同另外四个小组一起,破冰晚会开始了。大家围着几张桌子,团团坐,互相作自我介绍,来自不同地区,内地或港台的营员们很快便破除了隔阂,互相打趣起来。
    时光在欢笑和掌声中飞快的溜走,晚会结束后,我们都揉着惺松的眼睛,打着一路哈欠,回到寝室,为第二天的活动养精蓄锐。
    7月 28日,经过一夜的休息整顿,早上7点准时起床,8点半在蒙民伟楼展开了开营仪式,接着是合影,三场讲座和优秀学生代表分享会,任思怡学姐用自己的亲身经历告诉我们五句话:学习重在方法;选择忠于内心;坦然面对压力;坚持带来收获和发现微小的幸福。这看似普通平常的话,其实隐含了她四年大学生活以及社会实践的内心感受。她将这些财富连同祝福带给我们想要为梦想而奋斗的莘莘学子,就这样我们在蒙民伟楼渡过了一整天。在这里我了解了“东方剑桥”,并学会了如何快乐的学习,追寻自己的梦想。
    7月29日晚7点,小组活动——“架桥比赛”。几份报纸,二卷透明胶,一把剪刀。7点15分比赛正式开始。来的路上队长已经将活动内容对我们进行了简单的介绍,但我们仍是云里雾里,比赛开始的十几分钟,大家都还没有进入状态,还剩下25分钟的时候,大队长挨个通知,氛围才紧张起来。队友商量着分好了工,在汪逸凡的指挥下,队友们有趣地进行着自己的工作,还剩下几分钟间,纸桥已经按照原先商量的造型搭建起来,比赛也即将结束,这时我们才发现问题,由于之前耽搁了太长时间,后来的操作过于匆忙,桥面的捆绑十分粗糙、不平整,水杯放上去摇摇晃晃,但是想要拆开重新粘合时间已经不够了,我们用仅剩的一张报纸,又卷了二个桥墩,粘在桥侧,以防侧翻,最后我们桥获得了第三名,虽然成绩不太好,但我在这次比赛中,体验到了默契的配合带给我们的欢乐。这使我在远离父母的浙江并感到孤独。
    7月30和31日,上午参观博物馆,下午连着二天的闭营晚会的节目排练。
    这一个星期让我一直期待和紧张着就是闭营晚会,终于,在翘首期盼中,我们迎来了在浙大的最后一夜。 晚饭后,来到蒙民伟楼,在会场前排坐定,我就开始紧张起来,因为我需要同龚秋玥和汪军瑶,代表小组和第五大组的其他十几个小组成员共同表演,不多久,晚会就开始了,四位主持人走上台来,两个身着能源营蓝色的营服,另两个穿着同我们一样的黄色营服。 第一个节目开始了,《新闻乱播》,两位貌似是新闻乱播的主持人的营员在桌前坐定,一个说着普通话,另一个操着满口方言,效果非同一般,节目刚一开始就博得了满堂欢笑,其中一个播报内容是世界杯上,中国足球对抗日本的决赛日本队员不是在睡觉就是智商不够,中国获得了世界杯的冠军,看到这里,台下的小伙伴们欢呼雀跃,这个节目获得了一致好评,我在这轻松的氛围中很快也忘记了紧张……     终于轮到我们上场了,在后台,我们又把动作练习了几遍,老师的鼓励也让我放下了不少包袱,我们顺利的按照流程完成了表演获得了掌声与喝彩。这是我在科学营收获最多也是最难忘的夜晚。
这次的科学营活动,让我成长了许多,自己动手洗衣服和队友之间团结协作,服从命令听从指挥。是重要的是获得了友谊,亲爱的桂老师,志愿者哥哥和我的同学们,感谢这七天有你们的陪伴。
愿青山常在,绿水常流。

 

                                      红星在“浙”里
                                               马鞍山市红星中学高一(3)班 龚秋玥

 

                                                    一、学与梦同行
    通过四场演讲的聆听,我深刻领略到这所百年名校——浙江大学醇厚的文化底蕴。
    生命科学院微生物研究所的吴敏教授采用了幽默风趣的演讲风格,仿佛将我们带入了一个生物科学殿堂。他向我们讲述沃森和克里克建构DNA精确模型而获得诺贝尔奖的事例,告诫每位学生,做学问固然重要,而做人更被重视。“保持良好心态、勤奋好学、善于创新、运用已学知识创造更好成绩”是他提出的五条中肯意见。他说,如果来到浙江大学,在逐梦过程中更要懂得快乐学习,不要在碌碌无为中度过四年珍贵时光。
    任思怡学姐的演讲后我一直记忆犹新,她用五句自己总结出来的话将整个演讲串联起来——学习重在方法、选择忠于内心、坦然面对压力、坚持带来收获和发现微小幸福。看似普通的话其实隐含着她大学生活以及社会实践的辛酸感受和宝贵收获。这些话是她所累积的财富,她也将财富分享给了在座的我们。学与梦同行。
                                                  二、我们是整体
    七月二十九日,志愿者带领我们来到浙江大学社会科学学院。王灿教授详细地向我们介绍了“ACM”信息技术比赛,也满怀自豪地叙述了浙大代表的于2011年夺取这项国际性、最具影响力赛事桂冠的不易过程。其中我最有感触的一点便是团队意识,两位男生与一位女生天衣无缝的配合,是制胜关键。这便是整体力量。
    然而在晚上的游戏比赛中有体现了团队合作的重要性。每组队员需要使用所给的材料在限定时间内搭成一座桥,在桥上放矿泉水瓶最多的一组即为获胜。组员们集聚才智,发挥自身长处,齐心协力地将一座“团结之桥”搭建完成。尽管它没有那么坚固,但凝结了一个来自安徽省马鞍山市红星中学团队的力量,承载着红星莘莘学子对未来的坚持与梦想。
                                                  三、杭州之美
    杭州的七八月,无疑是天气最热之时,但再高的温度也抵挡不了我们队这座魅力古城的热情。
    大家井井有条排着长队参观长兴实验农场。毒烈的阳光与长距离的步途令大家精疲力竭,而甜美香脆的果蔬又使得大家心旷神怡。映入眼帘的是无土栽培出得转基因果蔬,可口美观,但这背后凝结着研究人员与农民的智慧与辛勤。
    有人说:“了解中国的陶瓷文化便相当于了解中国历史。”没错,在浙江省博物馆讲解员的带领与讲解下,我们确实领略到浙江陶瓷文化之美。
    “山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”
                                                   四、感恩·再会
    2014年青少年高校科学营浙大分营闭营晚会在蒙民伟楼225室圆满结束。
    晚会在四位营员主持人的开场词中正式开始,尽管普通话不是那样标准,但还是能感受到他们对晚会的重视和充分准备。同学们热情高涨,现场气氛渐渐活跃。在热烈的掌声和呐喊声中,辛苦了六天的全体志愿者们合唱《浙大校歌》,寓意深刻的歌词将“求是”精神表现得淋漓尽致。
    接着,五队营员们充分展示了各自风采。第一队的《新闻乱播》以诙谐的语言反映了各种社会现象,引起大家反思。第二队来自香港的同学齐声合唱粤语歌《朋友》,礼赞青春和友谊,表达对科学营的深深留恋。让大家耳目一新的节目是由第三队带来的创意时装秀,他们用报纸、塑料袋、床单等生活用品做成风格迥异的“时装”,载歌载舞,极具想象力。第四队的《想唱就唱》也用歌曲串烧展示了青春动感。第五队来自广西的营员以一曲《大地飞歌》给大家带来了纯粹、自然的原生态歌声。
    节目结束之后,在场嘉宾给优秀营员颁奖,对他们的表现予以肯定与鼓励。
    最后,随着浙江大学本科生院教务处副处长谢桂红上台讲话并宣布闭营,2014年的浙大科学营活动圆满结束。想说的只有感谢。感谢浙大科学营,感谢来自全国各地的同学们,感谢志愿者们,感谢杭州,此次相见意味着终会再会。红星在“浙”里,逐梦也在“浙”里。


                                                       再见 浙大
                                               马鞍山市红星中学高一(11)班 籍宇阳

 

    我怕我没有机会,和你说一声再见,多想再在这美丽的地方呆一天,用手抚摸着湖边栏杆,望着水波荡漾,云边泛起最后一片彩霞,而我就要离开。
    下午四点,载着我们激动而又好奇的心,来到了向往已久的浙大,我们象小鸟一样,欢雀着寻找到我们的宿舍,面对着风景如画,迷漫着书香味的浙大,我们陶醉其中,第一天就这样愉快的开始了。
    第二天,我们早早的起床,来到了浙大讲堂听课,海洋教授漫步踏上了讲堂,我们报以热烈的掌声,海洋地理、海洋历史、海洋政治,我们在这短短的两小时中遨游在海洋中,从浅海到深海、从亚非大陆到南极洲,跟随着巴尔博特和诺斯曼,这无不激发了我们对海洋的无限兴趣。下午IT教授向我们讲授了信息学的基本内容和信息哲学,从不确定关系到“熵”,一个个复杂的公式,让我们看到高等知识博大和精深,最后,基因工程学教授向我们讲授了基因改变性状的具体实例,力学实验室、半导体实验室、超导实验室、汽车机械工程等,我们一举目暏了只有专业高端人士才能看到的实验室,我们观看了清洁能源决赛预演,看到了教授与浙大学子的精彩辩论赛,通过此次预演赛,让我们看到了他们渊博的知识和严谨的治学态度。
    第四天,是对我们体能极限的一个挑战,是流下的汗水比以往任何一天都要多的一天,烈日烧烤着大地,太阳稳稳地盘坐在天空中央,我们踏着沉重的脚步,路过转基因稻田和无土栽培实验室,给我们印象最深的是,一颗大葡萄树的栽培,蔓延着近十米枝叶下,竟没有土壤给予的营养,但茂盛的枝叶映证了它的茁壮成长。汗水挥洒着我们的脸盘,我们在经受过这次考验后变得更加成熟,下午我们在浙江省博物管门口,在烈日下,我们少了抱怨,多了些坚强,晶莹的汗水中透出我们从内心发出的笑意。
    国家重点实验室,多么神圣的地方,莫尔效应、光的衍射,我们在这里经历了从前曾未听说的名词;最后,我们观看了校史馆,让我们了解到今天的浙大古老而又年轻,有着悠久历史而又焕发出蓬勃生机,透出古老而又神秘的文化底蕴。
    闭营晚会终于要来临了,但我不再难过,珍惜现在的每一天,每一秒,或许,我可以再来。

 

                                                    在"浙"里
                                             马鞍山市红星中学高一(11)班 孙梦
   

    在来到浙大之前,内心是十分激动的,对于浙江大学这个众所周知的名牌大学,脑子里幻想了无数个校园的样子,当大巴驶入大学里时才真正觉得这大学里真是十分的漂亮,面积也是非常的大.在校园里车开了好久才到宿舍,我就在想,这要是走一圈,得要多久啊!我们在这充满文化气息的校园里度过了为期将近一周的旅行,这趟旅行,开展了无数个精彩的活动。
                                              气氛活跃的破冰晚会
    在27日刚步入这座美丽的校园,对于参加科学营活动的来自五湖四海的同学们还不认识,面对一个个穿着一样营服的陌生同学们,学校里想出了一个非常棒的想法-弄一个破冰晚会,利用几个活动来认识一下来自不同地方的学霸们.我们进行了一个叫"滚雪球"的活动,一个接着一个,需要介绍每个同学的姓名和他们所在的地区和学校,对于我来说,这无疑是个巨大的考验,我那记忆力真是不敢想象,不过结果还好,在同学与学姐的帮助下,我艰难的完成了属于我自己的任务,感觉真不错!
                                                    精彩纷呈的讲座
    在第一天中,我们听了三个讲座和一个学生代表分享会,这一场场精彩纷呈的讲座,让我们了解了有关海洋的知识,让我们知道了海洋不仅仅只是有水,在各个领域,或多或少都和海洋有点关系;让我们开拓了自己在信息上的视野;让我们学会了快乐学习,与梦飞翔.两位学姐和一位学长的学习方法分享会,使我们对学习有了更深层次的了解,知道了在学习上我们要选择忠于内心,坦然面对压力;知道了坚持带来收获,发现微小幸福;知道了勤与乐相伴,学与梦同行.看这一场场讲座是多么的精彩!
                                                     扣人心弦的比赛
    在第二天的晚上,有一个小组与小组间的比赛,是用报纸搭桥,看谁搭的桥最牢固,评判标准就是往桥上放矿泉水,放的瓶数最多的一方获胜.一开始,每个小组的组员都沸腾了,我们组也不例外,都人手一份报纸开始卷,这些都是汪逸凡指导的,他是船的"主人",每个人都忙得不亦乐乎.到最后了,底下的人都屏住呼吸,盯着在台上的人,每成功放一瓶,底下人就呼了一口气.到了我们时,每个人都内心非常紧张的望着台上,在挑战10瓶极限的时候,所有的瓶子轰然倒下,就这样告终了,我们拿了第三名.在比赛结束时,我的手心一手汗,那个紧张......
                                                    令人垂涎的美味
    第三天我们的目的地是一片农场,可不幸的是,那天的天气可真是酷热,刚一下车,走了两步路,头上,脸上就开始冒汗,太阳真是毒辣,晒得我感觉我要蒸发了!后来我们去了植物大棚,里面栽的全是无土栽培的植物,样子酷酷的。值得一提的是,里面种了可以生食的西红柿,主人也允许我们摘一些尝一尝,那些西红柿的样子和市场上的差不多,但是味道却大不一样,还是不错,蛮好吃的。到了葡萄园里之后,那才是真正的美味,那架子上结了好多串密密葡萄,有的没成熟的那些,颜色碧绿碧绿的,长得可密了,一个挨着一个,这大夏天的,也不怕热?真是!再往里走,是已经成熟的了,全是紫色,看着就令人口内生津,最后我们也如愿了,吃到了不少,味道超棒的!
                                                 高端大气的实验室
    来到了科学营的倒数第二天了,今天我们是要参观一些国家级的重点实验室,除了学校了里那些个简陋的小实验室,像这样的实验室,好像在电视里偶尔见到过。我们进了许多个实验室,了解到了现代面对资源短缺问题,人们都在努力开发新能源,今天也确实见到了,比如利用微生物作为催化剂来组成类似燃料电池的装置,将化学能转化为电能进行发电......一个又一个实验室,让我们的视野变得开阔,真心觉得这次科学营活动没白来!
                                                    几经波折的回家路
     “今天是最后一天了,真要好好珍惜了。”这是籍在最后一天的早上讲的。事实是我们也确实在今天过得比前几天要充实,到了晚上,我们面临了一个小小问题-明天回家的车会停运。晚上10点多了,我们整个小组的人都聚在一起,讨论回家的方法,可是到了最后也没有个结论。只有暂时回宿舍,老师自己再想想,当天晚上,决定在明天坐汽车回去。但是,老天对我们还是很好的,短途高铁并没有停运,我们可依照正常计划回去!在坐了一个多小时的高铁,我们到了熟悉的南京,这对于我们来说就是到家了,内心感觉复杂,有点喜悦,又夹杂着一些不舍,说实话,那样的生活还是很棒的。
    活动转眼间就过去了,每天早上我们都和太阳比赛,但是还是有不少收获的,真心的谢谢浙大能给我们这次机会,希望下次还有机会来到“浙”里!

 

                                                     在“浙”里……
                                              马鞍山市红星中学高一(11)班 孙仁成

 

    在“浙”里,大不一样……
                            ——题记
                                                 在“浙”里生活
    依稀记得出发那天,天气阴沉闷热,但天气的恶劣未能阻止我们对于浙江大学的向往。一路带着满脸的笑容,向着心中的圣地——浙江大学出发。
    几个小时的车程过后,我们顺利的来到了浙江大学。雨后的黄昏伴着习习的微风,我们一行数人提着大大小小的包裹走过树林掩映的水榭亭台。略一欣赏美景,便赶紧领取了生活必需品,我们入住了一幢名字极富诗意的宿舍区——“紫云”。匆匆吃过了晚饭,我们来到了破冰晚会的现场。
    刚开始,大家并不熟悉,相互之间的聊天显得十分拘谨。但随着自我介绍的开始,会有人偶尔犯些小错误,伴着大家一阵阵善意的笑声,气氛不再那么凝固了。后来的几个小游戏更是大大拉近了各位营员间的距离,大家渐渐融为了一个集体……
    几天的生活中,我们不仅与朝夕相处,互相照顾的舍友结下了深厚的友谊,也与志愿者们建立了深厚的情谊,几天中他们无微不至的照顾着实让我们有了与亲人相处的感觉。
在家中都是独生子女的我们在这几天中学会了照顾自己,懂得了照顾他人,我们之间名为“陌生人的”的冰渐渐融化了……
                                                  在“浙”里学习
    这几天的讲座同样让我们获益匪浅:《走进海洋》《信息哲学视野》让我们了解了课本以外的世界,极大的拓宽了我们的视野,《快乐的学习,与梦飞翔》让我们了解了学习的方法,如何快乐的学习,一些学长学姐们的经验之谈更是让我们对大学生活多了几分憧憬。
    外出参观长兴农场,浙江省博物馆,光学,理工等国家重点实验室让我们亲身经历了一些课内外所接触到的知识,对于这些知识有了更深的理解。
    一个个需要团队合作完成的小游戏不仅让我们懂得了应学以致用,更让我们了懂得了团队精神的重要性。
    在这里短短五天的学习让我们对于学习有了更进一步的理解,终身受用。
                                                  在“浙”里实践
    一直都是呆在教室中只学习来自书本上的知识的我们第一次走出了书本,将学习与动手实践紧密结合。程序设计,节能减排,参观国家重点实验室,能源试验基地等均让我们对动手实践有了更进一步的理解,对课本外的世界有了更为深刻的理解。
    几天中或许实践的次数并不算多,但我们却从每一次实践中都大有收获。
                                                 在“浙”里成长
    几天下来,我们似乎已不再是三百多个个体,我们更像是一个大整体。身着红,橙,黄,白等各色服装的来自全国各地的人们渐渐融入了一个集体——2014青少年科学营浙江大学分营。
在“浙”里收获知识,在“浙”里收获快乐,在“浙”里收获友情,在“浙”里收获人生至理……
    在“浙”里2014的盛夏更有意义;在“浙”里2014的暑假更引人回味;在“浙”里2014大不一样……

 

                                       扬帆•起航
                                              马鞍山市红星中学高一(3)班 汪军瑶

 

    每段旅行都有它的意义,也许我们不知道目的地何在,也许不知道行程的环境怎么样,只有一个愿望,那就是,尝试旅行。
                                               一、初识•陌生
    7月27号,我们怀着喜悦的心情乘坐高铁来到杭州浙大。对于这个熟悉而陌生的大学,我们怀揣着一份憧憬同时又有着一份害怕。在这个声名远扬万人瞩目的重点大学中,我们会表现的怎么样?我们会适应这里吗?时间还是过得太快,当我们缓过劲的时候,当我们真正适应这里的生活的时候,为期七天的科学营已经接近尾声。又想到初来乍到时,我们带着新奇在这里看看,在那里摸摸,在这里问问,在那里跑跑。在第一天的破冰晚会时,每个人的自我介绍让我们认识了来自不同地区不同中学的同学,他们和我们一样,都有各自的梦想,却有着同样的大学梦。浙大,即使我们在这里一个星期,对于你这所百年老校,还充满着太多未知,我们已没有再多时间去走近你,去了解你,去感受你。对于你,对于我们,一切都还是陌生的。
                                              二、熟悉•最美
    这几天我们在浙大校园里走了很多路,看了很多好水好山。如看客般,用脚步丈量校园里的一草一寸,用手掌抚摸残损凋落的树叶,用眼睛掠过每一寸芬芳的空气。来到这里,我们的感觉是浙大真的很漂亮跟大花园似的。对我们来说可以看成爷爷般的浙大见证了杭州的兴衰,见证了一代又一代莘莘学子从他的怀中成长与成熟。这里的每一处景色都充满了它独有的韵味,而我们也正在品尝这其中的奥妙。作为看客,在这短短的时间内,我们无法走遍这座美丽的校园。所以我们只能这样一点点解开浙大的神秘面纱。当踱着小步在林荫小道上,让晚霞映染我们脑海中里独缺的浙大记忆,让皎洁的月光照亮我们前行的未知道路。
                                              三、远足•坚持
    7月30日,烈日炎炎也阻挡不了我们想去农场探索一番的热情。路途固然遥远,太阳固然热烈,我们每个人撑着一把小伞穿梭在农场之间。每个人都有不一样的心情,每个人都有感受。在一上午的农场环游后,虽然汗流浃背,虽然叫苦连迭,虽然腿脚酸麻,但我们依旧有热情去深入了解这些新技术与培养方法。我从同学们摘到并吃到的新鲜无公害瓜果时的笑脸和称赞不绝中看到了苦中作乐,向天真的孩子般说着:“嗯!真甜,真好吃!”这可能是我们许多同学中“人生第一次”:第一次在烈日下暴走两个小时、第一次去农场、第一次吃到完全绿色无公害的瓜果蔬菜、第一次见到那么先进的技术……只是以前的我们总是跨不出那一步而已,不敢在烈日下晒一晒,不敢在炎热下走一走,只是有了优越的条件,我们变懒了,我们变得娇气了,我们不再渴望自由,不再想呼吸外面的空气。经过这半天的洗礼,我们学会了很多,学会了坚持,学会了真正的远足。
                                             四、未知•成长
    我们懂得还太少。7月29日,我们一同去了蒙民伟楼,这次不是像昨天一样听讲座,而是为了了解浙大学子们值得骄傲的程序竞赛和他们所获得的荣誉。主讲人王灿教授向我们传授了一些更加专业的专业竞赛知识,我们不会想到,这些荣誉和奖状的来之不易,他们虽然只有薄薄的纸做成的,但是这其中凝聚了多少浙大学子对程序的热爱与追求,包含了多少彻夜未眠的眼睛,多少高度集中的大脑思维,多少汗如雨下的脸颊。没有未知的知识,唯有我们努力探索,积极进取,这些未知才有可能变为已知。也唯有学习这些未知,才有可能在其中成长。路不是本来就有的,而是人们用脚步走出来的,学习也是这样,在一点一点的探索中清晰明了。成长是必然的,但是必须经过一番努力不是吗?努力不一定有结果,但不努力一定不会有结果,挑战无极限,勇于挑战自己,相信自己无极限。
                                             五、花落•结尾
    花开花会败,叶落会归根,天下没有不散的筵席。明天,我们就要离开浙大校园了,离开古城杭州了。对浙大的学习看似已经停止,但是,未来不会因为路途的到期而结束。这七天,我们共同经历了许多,也学习了许多,我们知道,这段时间的每一点、每一滴都会成为我们人生中最宝贵的财富。将来的我们可以没有金钱,可以没有权利,但当我们暮然回首时,这些留存在大脑里的浙大记忆永远不会衰退。其实,我们一直在路上,在人生的路上。
                                             六、记忆•回首
    今天是8月2日,是我们离开的日子,在浙大校车上,我们还是一如既往地欢笑着、嬉闹着。似乎离别并没有让我们感伤,反而成为我们前进的动力。望着窗外后退的杭州城的风景,心中播放着这七天以来所有我们在一起的事情,突然,坐在旁边的晓溪小而弱弱地说:“我有点舍不得这里,如果再待几天就好了。”我的心里突然触动了一下,也回复她说:“是啊,如果能这样就好了”在那匆匆流淌过的七天时光中,我们似乎并没有多么在意我们一起的时候,现在回想起来觉得还是过得很快的。我尤其记得那天晚上我们在一起搭桥的时候。每个人都想让它变得更完美,变得更坚固,变得更美观,卷报纸时那黑黑的小手不停地擦着汗珠,包裹“红星桥”的透明胶带也在上下飞舞,那场景,记忆犹新。我也尤其记得在昨天的闭营晚会上我、龚秋玥和邓欣的精彩演出,我们在舞台上尽心尽力,动作、唱功也达到了我们最好的状态,当我们看到观众席上其他同学频繁地鼓掌的时候,我们知道我们成功了,我们小组成功了,我们学校成功了,这是我们能留下的最好的纪念。我尤其记得我们的队长王鑫王墨之这个很好的哥哥,这七天是他带领我们逛校园、为我们排异解难、处处为我们着想,即使他再累再苦再多晚睡觉,他也能有很好的精力去与我们同行,就像我们的亲人一样陪伴在我们身边照顾我们宽容我们理解我们。感谢你,我们共同的亲人朋友“王哥”;感谢你们,辛勤无言的大学生志愿者们;感谢你,偌大的美丽的浙大校园;感谢你,历史的沉淀者杭州;感谢你,科学营,让我们获得了这么多珍贵的东西。
    用你的脚步,把世界走成爱的风景。

 

                                         聆听浙大韵律 感受科技魅力
                                                   马鞍山市红星中学高一(13)班 汪逸凡

 

    随着台风“麦德姆”刚过境,狂躁的骄阳也收敛起来。趁着暑假难得的降温,我们一行人来到了杭州,去领略浙大的丰富底蕴。
                                                   初篇·新奇
    二十七日傍晚,略带倦意的我们终于抵达了浙江省杭州市浙江大学之紫金港校区。穿梭其中的小桥流水,垂柳野花,黄昏伴着雨后的微风,偌大的校园,我们几乎错以为是漫步在城市的亭台水榭。与众多高校气派的大门、高耸的围墙不同,浙大只有一条护校河缓缓流淌……体现了浙大无比宽怀的胸襟与开放的情怀。
    王鑫,我们此行的领队。刚见面时,他自称“末之”。我原以为此“末之”与韩愈的“退之”相似,为谦虚低调之意。后知是“墨之”。墨,更有凝重深沉之意。
                                                   贰·科技
    知识改变命运,科技改变未来。
    我们参观了浙大几个校区的多个实验室。既有见证了浙大风雨历程几十年老机器的,也有顶尖的设备。在辗转了许多实验室后,我收获了很多。任何科技无一不是经过实验的验证。实践是检验真理的唯一标准。我们不能容忍自己死读书,只是理论分析而缺乏实践。我相信,只要肯动手动脑,再辅之以勤奋和坚持,必能不断提高干实力,必能不断创新,为我国的社会主义现代化建设贡献力量!
                                                 叁·农业大国
    我国自古以来就是农业大国。数千年的历史长河中,精耕细作的小农经济占了绝对的地位。垄作法、代田法。耕耙耱技术更是凝结了古人智慧的结晶与对自然探索所取得的经验。
七月三十日,我们有幸来到了浙大农业科技园,领略现代科技与以存在千年的农作物之间的碰撞。
    转基因作物。我们刚进农业科技园就被转基因玉米和水稻吸引。转基因食品安全吗?成本高吗?每亩产量高吗?一个个问题接踵而至。在转基因的道路上,还有很长的路要走。追着科技的发展,相信未来一定会迎刃而解,造福大众。民以食为天,农乃立国本。
                                                 肆·闭营
    时光飞逝,转眼为期一周的科学营活动即将结束。晚会在抒情的暖场音乐声中开始,我们热情高涨,气氛活跃。虽然只是短短的七天,但是一周内丰富多彩的活动让我们感受很深。在营期内认识的新朋友也让我们在分别之际依依不舍。一周的时间,大家朝夕相处,无论是我们和志愿者之间还是和其他营员之间都建立了深厚的友谊。最后,到场嘉宾给优秀营员颁奖,我有幸成为优秀营员之一。这是对我在一周内出色的表现表示肯定与鼓励。
    走过一周,走过科学营,我们会以更加坚定的步伐走向科学,走向未来。
                                                 终篇·离别
    听,杨柳岸吹过了阳名桥温暖的夏风;看,悠闲惬意的黑天鹅游过载满荷花的波光粼粼的湖面。这里风景独好,唯有我们路过,岁月无痕,记忆停在最美一瞬,如月般的月牙楼照亮大学城内每一处黑暗。图书馆海纳了各方书,引浙大学子攀登知识的殿堂。蒙民伟楼里隐藏 着一个个满腹经纶的学着。在这里,我们汲取精华,享受最美。
    最美浙大,浙大再见!

 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会