设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

蚌埠三中营员赴武汉地质大学分营随笔选

时间:2014-8-7

 

                                        一
   

    这是一个意义非凡的夏天,我得到了参加武汉地质大学科学营活动的机会,我不知道该用什么语言来形容我激情澎湃的心情。
    这次活动共有20个重点中学200名学生参加,而作为这两百名学生中的一个,我深深的感到了自己的渺小。我觉得我来参加这次活动是为了把自己变得更强大。尽管我不像其他营员那样多才多艺,但我却拥有一颗追求青春炙热的心。我相信我可以用自己的心去得到他人的认可,给地大留下一份属于自己的回忆。
    这次的科学营活动让我们这些尚且处于高中阶段的学生感受到了大学的气息。让我们提前感受到了作为一名大学生的那种感觉。这种感觉很好,虽然我们正处于最艰苦的阶段,但通过这次的活动学习,是我们那颗孜孜不倦求学的心更加坚定不移。
    参观了中国地质大学的博物馆以后,看着这么多的化石我深深的被震撼了。这些是多少科学勘探者经过艰苦的历程才发现的。那是属于他们没一个人的骄傲。
    参观了湖北省博物馆之后,我被古代劳动人民的智慧深深的震撼了。在梁庄王墓中我被那些雕工精细的饰品给震住了。我不经羡慕起了古代的贵妇们,因为那些饰品食材太美了。美的让人沉浸其中,无法自拔。
    在连续三天下午聆听讲座之后,我对地球的认识更加深刻。对人类的起源和发展也有了更加深刻的了解。也对珠宝鉴定知道了一些。我已因此受益匪浅。
    参加了这次活动,使我的未来观发生了些许转变,我相信在未来的某一天我也会为自己参加了这么一次受益深刻的活动而庆幸不已。(蚌埠三中 王甜甜)

 

                                        二

 

    今年,我终于得到机会去参加科学营活动,可以去中国地质大学参观,短短的几天时间,我收获了很多,我了解了这所大学的历史,名人,专业等资料,最重要的是它让我彻底体验了一回大学生活。
    初到地大,我就被校园的环境所吸引,它比我想象中的更大更美丽:道路两侧绿树成荫,随处可以听见鸟叫和蝉鸣。我们受到了志愿者和领导们非常热情的接待,我们刚来,就为我们准备了两套夏令营活动的衣服,还给我们一人发了一个袋子里面装着地大的各种详细资料,方便我们更好地了解它,他们甚至还给我们准备了一张价值200元的充值卡用于我们在校内吃饭和其他的开销。开营仪式结束后,我们来到寝室,寝室的环境也比我想象的好很多,四人间的宿舍,有书桌有空调还有一个独立的卫生间,消防还贴心为我们准备了一个盆和一个新杯子,怕我们被蚊子叮,所以每个床上都安有蚊帐,可能这些不是什么非常值钱的东西,但是任何一个小小的细节都体现了学校对我们的欢迎和关注。我们都被这些小细节感动了,没有想到我们会被如此认真的接待。
    地大的一切都是那么可爱,其中我觉得最可爱的就是志愿者们了,我们的生活志愿者是一个呆萌的学姐,她为人和善,把我们当成好朋友相处,一点也没有想象中学姐的架子,让我们觉得非常亲切和轻松,还有其他的学长学姐们,他们性格不同年龄不同专业不同,但相同的是那颗热情的心。
    在地大,我们参观了逸夫博物馆,里面有各种矿石珠宝化石,开阔了我们的眼界,我们听了讲座,介绍关于生物,地球,珠宝等等各种各样的知识,我们观看了《大地之光》,了解了我国著名学者李四光的感人事迹,我们参观了国家级实验室,看了很多实验,长了很多见识,我们甚至体验了地大特有的岩降和攀岩活动,锻炼了自己的胆量。
    快乐的时光总是短暂的,转眼间七天就过去了,我非常舍不得这个可爱的学校和那些可爱的新结交的朋友们,但天下没有不散的筵席,再舍不得还是要离开了,我相信这次的离开不是永远的离开,我终会再次回到这所学校,两年后,我希望用自己的实力考上地大,再回到这可爱的学校。 (蚌埠三中 聂婉莹)

 

                                        三

 

    这是一个意义非凡的夏天,来自八个省份二十余所高校的青少年们汇聚武汉,他们满载梦想与热情,翻山越岭,翩翩而来,他们带着兴奋与欢乐,步入荆楚大地,走近梦寐以求的圣地——中国地质大学。
    踏上这片土地的瞬间,武汉对这两百个长途跋涉的孩子露出了了最温柔的笑脸,他们迎着“火炉”之中难得的凉爽,展开了为期七天的科学营活动。
    他们走过阴凉的地大隧道,抵达宏伟的逸夫博物馆。他们参观穿越了上万个世纪的时光。那时地球远古的痕迹,奠定了现今的每一颗沙土。昂扬高傲的东北龙,雄赳赳的和平永川龙,庞大的梁氏关岭鱼龙,修长的黄果树安顺龙——它们用两亿年前的姿态,迎接后代们充满好奇的目光。
    他们穿过雨后的操场,在现代化的实验室中亲手操作。电烙铁、焊锡、电极板、芯片……每一样工具都让这些首次接触的青少年们跃跃欲试。学长学姐的耐心讲解,老师的细心陪伴,一个小时之后,惊喜的呼喊此起彼伏。孩子们拿着自己制作的音响,实验室中响起悠扬的歌声。
    他们途经美丽的东湖,古色古香的省博物馆让他们充满探索的欲望。楚风的装潢,上古的文物,无不展示着中国雄伟的五千年文明。安静的博物馆中充斥着兴奋的声音,等待千年的宝物在静候着后人的到来。
    时间是多么奇妙,这头与那端重叠,重复着亘古不变的真理。
    他们迎着霞光,走过校园的小径;他们沐着细雨,定格上亿年的时光;他们踏着朝阳,向未知的未来勇敢前行;他们浴着和风,解答心底的迷茫。
    七天的时光,可以带来什么呢。
    2014年7月14日至7月20日这之中的七天,为我们带来无可匹敌的知识、经验、友谊、快乐、幸福……还有很多很多,说不清也道不明的东西。短短七天,我们已蜕变成长,初成科学的翅膀,向着更远的未来翱翔。
    我们不曾惧怕挫折,也永不忘记勇敢。(蚌埠三中 孙宜笑)

 

                                        四

 

    七天的科学营生活,我们两百余名营员一起生活、一起学习,一起感受丰富多彩的大学生活,参加开拓视野的各项活动。虽然有过痛苦,有过疲惫,但快乐总与我们相伴。我们渐渐成长,渐渐走向成熟,丰富了阅历,开拓了视野、增长了见识,激发了我们对科学的兴趣,促进我们为实现目标努力准备。
    七天的科学营生活,我们参加了许多丰富多彩的活动我们参观了中国地质大学博物馆和湖北省博物馆;我们听取了四位科学大师的科普讲座,增长了见识,参加了刺激的攀岩活动,提高了我们的胆量,在学长的帮助下亲自动手制作摇摇棒和音箱,培养了我们的动手实践能力。
    参加科学营的我们,一边享受科技乐趣,一边体验科学知识给生活带来的变化,可谓一举两得。首先,通过这种与研究者和技术人员的直接交流,我们可以明白基础研究如何应用与产业和社会之中,激发我们对学习的热情与积极性。其次,十几个乃至几十个学生一起生活、学习,可以针对共同关心的问题展开交流与讨论,有助于培养团队协作精神。
    通过参加此次科学营,我学会在日常生活中寻找课题,把以前没想过的,或者是想了没做的事情,付诸研究、付诸实践。我以好奇心引领者我前进的脚步,以创造力支撑着我天马行空的想法,以坚持时间的毅力和勇于实践的信心支撑着我去完成每一个科技创新项目。
    科学营的七天,有过欢乐、有过忧愁,可这是对生活的一种体验,对科学的一种探索,它激发着我努力学习,奋发图强,为科学而献身,为报效祖国而尽力!(蚌埠三中 王志伟)

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会