设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 

《亚太青年共聚首 畅想科技新未来》安庆一中 王龙飞

——记第3届APEC青年科学节

  1996年11月在汉城举行的第二届APEC科技部长会议上,韩国总统金泳三倡议举办亚太经合组织青年科学节(AYSF——APEC Youth Science Festival),以期增强亚太地区青年学生对科技的兴趣与理解,促进青年之间的科技交流,提高公共科技意识,推动本地区科技的共同发展。该倡议得到APEC成员的一致赞同。如今,第三届APEC青年科学节已于2004年8月3日——8月9日在中国北京成功举办。作为安徽代表团的一员,我有幸参加了这次盛大的科技活动。
  8月3日的全国农展馆外欢歌笑语,彩旗飘飘。极富中国传统文化特色的舞狮表演,一登场就赢得了满场喝彩。不同肤色的青年朋友们手拉着手唱起动听的歌曲,跳着欢快的舞蹈。第三届APEC青年科学节在这里正式拉开了帷幕,来自亚太经合组织21个成员经济体中的14个成员以及中国澳门的1200余名代表,终于迎来了这个属于自己的,也属于科技和未来的盛大节日。开幕式结束后,境内外学生代表进入位于农展馆的展厅展示自己的作品并进行交流。各种科普作品和发明创造,尽显各国青少年的奇思妙想。但从各成员的参展作品中能明显地感觉到不同国家和地区的青少年对科技的理解和研究存在差异。例如,美国代表团参展项目多为尖端前沿领域,诸如高效磁性纳米杆的电化学制造、最初遗传工程常规判误模型的进展等,表现出非常强的科研能力,日本团多为图文并茂的科普展示,而中国青少年的作品多为小发明、小创造,科研深度明显不足。这一点值得我们去深刻研讨,中国人不笨,但究竟是什么原因使得中国孩子失去了发明创造能力呢?
  本次科学节的学生论坛分基础科学和综合问题、航空航天、生命科学及生物和医学技术、生态和环境、通讯技术等五大领域。论文又分为44个小组,每小组中有各国的学生代表,各组要根据自己的专题做一份科学论文和一项实践活动以表现主题思想,组委会评选出优秀作品给予奖励。令我高兴的是我所在的小组获得了A领域动手实践活动的一等奖。在活动中,各国青少年互帮互助,共同努力,完成了大会的任务,体现了集体主义精神。但同时我们仍能看到中外学生动手实践能力方面的差距,发达国家的代表们大多能在规定时间内高质量地完成任务,而且他们还会挤出时间做论文的研究,而部分中国学生则无法正常地完成任务,甚至根本没有完成。
  活动期间,大会还安排了多场文艺汇演。中国传统文化专场演出令外国代表叹为观止,他们对博大精深的中国文化有了更进一步的了解。各国代表的节目也让我们大开眼界,仿佛在短短两个小时内周游了世界各国。不过最受境内外代表欢迎的还是中国古代科技展,看着中国古人超凡的技艺和发明,外国代表们无不拍案叫绝。从地震仪到浑天仪,从陶器到瓷器,从造纸术到印刷术,每一展区前都吸引了中外学生驻足观望,流连忘返。
  科学让青春闪烁激情,世界的未来要由掌握科学的年轻一代来创造,我们青年人充满好奇,充满幻想,充满希望,充满无限的创造力,未来的科学家一定会诞生在我们中间。让我们携起手来,一起努力,共创亚太地区美好明天。
 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会