设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 
 现在位置:网站首页 - 首页 - 科普讲师团

科普讲师团

  为了贯彻《中共中央国务院关于加强科学技术普及工作的若干意见》,提高全民族的科学文化素质,在安徽省科学技术协会、中国科学技术大学共同倡议下,经安徽省青少年科技活动领导小组批准,于2000年2月成立了 “安徽省科普讲师团”,第一批科普讲师团成员由18位热心于青少年科技教育实验的学者和科学家自愿组成。2001年4月17位专家教授成为科普讲师团第二批成员。
  安徽省科普讲师团特聘省人大副主任王秀智、中国科学技术大学党委书记汤洪高教授、安徽省科学技术协会党委书记唐国贵为顾问,中国科学技术大学校长朱清时院士为团长,安徽省科学技术协会副主席万文平为副团长。
  安徽省科普讲师团面向公众尤其是广大青少年传播科学知识、科学思想和科学方法,向青少年开放实验室,组织青少年参加科研实践。科普讲师团自成立以来,在全省共举行科普报告会近百场,受益学生达四万多人。报告会利用多媒体等现代化设备,声像结合、生动形象,报告的内容涉及到基础科学、应用科学和前沿科学等方面,从多学科、多角度普及了科学知识,宣传了科学思想,弘扬了科学精神,传播了科学方法。科普讲师团报告会取得了很好的效果,各地新闻媒体都作了报道,产生了很大的社会影响。科技传播活动为青少年创造了浓厚的科学氛围和接触专家的机会,使青少年感受到科学技术的魅力和科学技术的力量,也使科技专家们感受到了科学技术发展的希望。
  
  安徽省科普讲师团第一批成员名单(18人)
  
  1. 程 艺(数学、博导、中国科技大学副校长)
  2. 李尚志(数学、博导、中国科技大学系主任)
  3. 尹鸿钧(物理、博导、中国科技大学)
  4. 张裕恒(物理、博导、中国科技大学)
  5. 郭光灿(物理、博导、中国科技大学)
  6. 伍小平(力学、中科院院士、中国科技大学工程学院院长)
  7. 庄礼贤(力学、博导、中国科技大学)
  8. 朱清时(化学、中科院院士、中国科技大学校长)
  9. 钱逸泰(化学、中科院院士、中国科技大学化学学院院长)
  10. 王 水(空间、中科院院士、中国科技大学理学院院长)
  11. 程福臻(天文、博导、中国科技大学)
  12. 孙业广(地学、博导、中国科技大学)
  13. 施蕴渝(生物、中科院院士、中国科技大学生命学院院长)
  14. 范维澄(火灾安全、工程院院士、中国科技大学副校长)
  15. 何多慧(核技术、工程院院士、中国科技大学)
  16. 朱近康(信息、博导、中国科技大学信息学院副院长)
  17. 陈国良(信息、博导、中国科技大学)
  18. 方兆本(管理、博导、中国科技大学商学院院长)
   
  
  安徽省科普讲师团第二批成员名单(17人)
  
  1. 丁 明(工业自动化、教授、博导、合肥工业大学电气工程学院副院长)
  2. 王建国(水利工程、教授、合肥工业大学建筑工程学院院长)
  3. 王东进(信息、中国科技大学电子工程信息科学系主任)
  4. 史铁军(化学、教授、合肥工业大学化工学院院长)
  5. 吴玉程(材料科学、教授、合肥工业大学材料科学与工程学院院长)
  6. 何晓雄(物理、教授、合肥工业大学理学院副院长)
  7. 李增智(森林保护、教授、安徽农业大学校长)
  8. 完海鹰(建筑工程、教授、合肥工业大学土木建筑工程学院)
  9. 余世杰(能源科学、教授、博导、合肥工业大学能源所荣誉所长)
  10. 余晓芬(仪器仪表、教授、合肥工业大学精密仪器系主任)
  11. 张立德(材料科学、研究员、中国科学院合肥分院固体所)
  12. 张维勇(计算机、教授、合肥工业大学微机所副所长)
  13. 杨建波(生物工程、研究员、安徽省农科院副院长)
  14. 杨善林(管理信息、教授、博导、合肥工业大学副校长)
  15. 洪天求 (资源环境、教授、博导、合肥工业大学科研处处长)
  16. 高尔鑫(医学、教授、安徽省中医学院)
  17. 檀结庆(数学、教授、博导、合肥工业大学理学院兼校外事办副主任)
  

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会