设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 
 现在位置:网站首页 - 首页 - 科技教育协会

安徽省青少年科技辅导员协会(介绍)

  “安徽省青少年科技教育协会”原名为“安徽省青少年科技辅导员协会”,成立于1988年,于1999年2月召开第三次代表大会时更名为“安徽省青少年科技教育协会”。2009年5月30日,省青少年科技教育协会在合肥召开第四届代表大会。大会表彰了青少年科技教育工作先进集体、先进工作者、优秀科技辅导员;通过了韦穗代表第三届理事会所作的工作报告;选举产生了新一届领导机构。目前全省青少年科技教育协会共有会员2584人。

 

  (一)、安徽省青少年科技教育协会的性质:是从事青少年科技教育工作(关心、支持并为青少年科技工作做出努力)的全省青少年科技辅导员、科技教育工作者、社会各界人事、各类院校(中小学校)、有关机构、依法登记注册的企事业单位及团体联合,自愿结合的非赢利性社会组织,是安徽科学技术协会的组成部分。

 

  (二)、安徽省青少年科技教育协会的宗旨:遵守中华人民共和国的宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,团结、组织广大青少年科技辅导员、青少年科技教育工作者和从事青少年教育事业的单位与团体组织,为适应科学技术的迅速发展和社会主义建设的需要,普及科学技术知识,研讨青少年科教工作的理论,提高广大科技辅导员开展科技教育活动,培养广大青少年的创新意识和科学思维方法,提高广大青少年的科技水平与素养而贡献力量。

 

  (三)、安徽省青少年科技教育协会的主要任务: 

  1、 协调、指导各团体会员的业务工作。

  2、 对青少年科技教育工作的方针政策进行调查和研究,探索青少年科技教育工作的规律,研究青少年科技教育工作的理论,为政府部门指导决策青少年科技教育工作提供建议。

  3、 组织学术交流,举办科教成果展览,进行青少年科教工作理论成果的评审、评奖工作,提高会员开展青少年科教工作理论水平。

  4、 组织青少年科教工作者进行理论知识培训、岗位培训、经验交流考察活动,提高他们的科学素质和组织开展青少年科教活动的能力。

  5、 组织各项科技竞赛前及日常的培训工作。

  6、 接受政府和有关部门的委托,对在青少年科技教育工作中做出贡献的单位和个人进行表彰。

  7、 进行青少年科技活动的宣传交流工作,动员、组织、协调社会各界力量积极参与青少年科技教育工作。

  8、 组织科普器材、科教用品的设计、制作及产品的成果评审、推荐工作,开展技术咨询、技术转让和技术服务工作。

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会