设为首页   加入收藏

安徽服务平台青少年科学调查体验活动

最新动态

文件通知

 
 现在位置:网站首页 - 创新大赛 - 大赛介绍

  青少年科技创新大赛是一项具有示范性、导向性和群众性的活动,该项活动的目的是促使青少年深入理解科学、技术与社会的相互关系,激发其对科学的兴趣,培养他们对社会的责任感,通过知识的学习、技能的掌握和活动的参与,使广大青少年初步领会科学的方法论,提高其观察能力、思维能力、创造能力和实践能力,从而促进其科学素质的全面提高。按照中国科协的统一部署,自2002年起,原逢双数年举办的全国青少年科技创新大赛和逢单数年举办的全国青少年生物与环境科学实践活动进行整合,每两年举办一届,届数合并计算。整合后的青少年科技创新大赛包括发明创造比赛、科学讨论会、科学幻想绘画展览和创新方案设计展示四个部分。
  (一)、青少年科技创新大赛参赛基本要求
  1、 青少年科技创新大赛面向所有中、小学生。
  2、 参加发明创造比赛的作品应是青少年自己选题、自己设计、自己制作。评选委员会依据作品的科学性、先进性、实用性评出优秀项目的一、二、三等奖。
  3、 科学论文要求青少年自己选题、自己研究、自己撰写;参加科学讨论会的论文可以是中小学生在科技活动和社会实践活动中完成的调查报告、实验报告、研究报告等。评选委员会依据论文的科学性、先进性、实用性评出优秀论文的一、二、三等奖。
  4、 5-14岁的少年儿童可以参加科幻画作品展览。绘画的技巧、风格、材料和形式可以多种多样。(详见 六、少年儿童科学幻想绘画)
  5、 创新方案设计的参加者是中学生,它要求青少年运用现有的知识、通过收集和检索获得的信息,经过调查、走访、分析、论证以及研究性学习,对重大现实问题可能设想的解决方案,或对未来科技发展和社会进步可能实现的新进步、新形态、新形式、新概念、新产品和新服务进行设计和创作。
  6、 时间安排:3-4月各市报送材料,4-5月省内组织评审,5月向大赛报送材料。
  (二)、全国青少年科技创新大赛
  1、全国青少年科技创新大赛已成功举办十二届,历届举办时间、地点如下:

  第一届 1982年于上海  第七届 1994年于南宁 第十九届 2004年于成都
  第二届 1984年于昆明  第八届 1996年于天津 第二十届 2005年于北京
  第三届 1986年于兰州  第九届 1998年于香港 第廿一届 2006年于澳门
  第四届 1988年于北京  第十届 2000年于合肥 
  第五届 1990年于成都  第十七届 2002年于郑州 
  第六届 1992年于沈阳  第十八届 2003年于兰州 
 

安徽公众科技网 全国青少年科技创新活动服务平台 中国青少年科技辅导员协会